湖滨南路等十多个路段改造提升完成 老旧井盖换可调式井盖

发布时间:2017年05月18日 07:42 | 来源:厦门日报


  “‘白改黑’后,路面“长高”了,可上面一个个的小零件该怎么办呢?”近日,有市民提出疑问,水泥路面改为沥青路面后,高度有所提升,那么,原先存在的井盖是不是就成了高低不平的小坑呢?
  其实不然,昨日(17日),记者从厦门市市政工程管理处了解到,随着湖滨南路、湖滨西路等十多个路段改造提升工作的完成,原先的老旧井盖也都更换成了防沉降、噪音小,施工方便的可调式井盖,它们与沥青路面“亲密接触”,非但没有成为“小陷阱”,反而让道路变得更加平顺、行车更加舒适。


  和路面一起“长高” 可传导所受压力
  可调式井盖就像一个“大头钉”。钉帽在上,钉在下。当沥青路面铺设高度增加时,“大头钉”可以跟着向上拔。市政工程管理处工作人员介绍,所谓“可调式”井盖,就是它可以随着路面高度的变化而调整。
  在进行路面“白改黑”施工时,在6厘米厚中面层铺设完成后,随后开始一个个井盖调整更换工作,旧井盖“退役”,新井盖“上岗”——模具成型,周围灌注沥青,再将一整套井盖放上去,完成碾压后,路面即可临时开放通行。待整条道路上的井盖全部调整更换工作完成后,最后进行4厘米面层铺设,只需调整井盖高度至沥青面层标高,就能使井盖与路面形成一个整体。
  工作人员说,即使今后路面需要维修或再加铺沥青,这种类型的井盖也能直接调整安装高度,不用更换。可调式井盖的受力传导方式,也由老式井盖的井墙承载,变为了井墙与路面共同承载。由此一来,井盖不易沉降、破碎。
  与路面融为一体 减小噪音污染
  车辆从井盖上驶过,总会发生金属敲打的声音。老式井盖更换为可调式井盖后,噪音的困扰将大大减小。
  据工作人员介绍,老式井盖之所以会发出声响,一是因为井盖沉降,与路面形成了高低落差,车辆不能平顺地通过;其二,则是因为老式井盖和井框直接接触,车辆碾压时,井盖和井框总是“铁打铁,硬碰硬”。
  可调式井盖和路面同步施工碾压,两者“亲密接触”,形成了统一的整体。如此的施工、贴合方式,既有效地解决了井盖沉降,与路面高低不一的问题;井盖下面还隐藏着一个小武器——胶条,作为井盖和底座之间的缓冲器,它能够消除大部分突兀的金属碰撞声。
  提升调节方便 不影响道路通行
  老式井盖下沉,工人们必须采用水泥砂浆进行底座加高和井盖周边水泥混凝土路面修复。水马围挡,等水泥混凝土达到一定强度,整个过程往往需要花费三天以上时间才能保证修复质量。
  而沥青路面与可调式井盖的搭配,无疑是解决这样问题的“良策”。“一旦某个地方的井盖出现下沉,工作人员使用“修路王”只需要把井盖周边的沥青加热软化,对井盖周边沥青路填充新料,重新碾压平整就完成井盖调整工作了。”工作人员告诉记者,可调式井盖的沉降修复,只需一个小时左右,既不耗费大量的工时人力,也不会对交通产生影响。
  与此同时,雨水箅子,也在路面改造提升的过程中更换为了可调式的,其设计安装原理与可调式井盖相同。安装在港湾式公交停靠点内,既能排水,也能经受住车辆的反复碾压。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP