厦门蚊密度处于近十年高位 蚊子29℃达到活跃度顶点 2017年05月18日

channelId 1 1 2 b830cfaf017d4d79adb95f2b7e2e2888
联播
视频简介

厦门蚊密度处于近十年高位 蚊子29℃达到活跃度顶点

  在享受初夏的到来时,有一个潜在的、恼人的危险正在挥着翅膀向我们袭来。那就是蚊子大军。据科研人员的最新研究,最适宜蚊子传播病毒的温度是29℃,所以从现在开始防蚊,时间刚刚好。


  随着天气逐渐升温,厦门蚊虫也已进入生存繁殖活跃期,与近十年同期相比,蚊密度处于较高水平,蚊媒传播风险较高。据统计,厦门机场检验检疫局今年已检出4例登革热输入性病例,较去年同期增长1倍。防蚊需要引起重视。
  有研究发现,“工作积极性”受到天热影响的不仅是人类,蚊子也有自己的“忍耐上限”。当温度达到29℃时,蚊子传播疾病的“效率”达到顶峰,但当温度过低或者过高时,其传播疾病的“工作效率”就没那么高了。


  蚊子的触角上有着非常敏锐的“接收器”,能够探测到30米开外的人类气味。而气味也是蚊子用来标识“猎物”的一个重要指标。蚊子的种类非常多,每种在选择叮咬对象时都有自己独特的“偏好”。不过,不管是什么种类的蚊子,都是由母蚊子来完成“猎食”的工作。蚊子在觅食时会通过几个标准选择“理想型”。已有研究显示,血型,尤其是O型血,爱喝啤酒和正在怀孕中都是更招蚊子喜欢的理想目标。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 蚊密度处 于近十年 高位 蚊子 29℃ 达到 活跃度 顶点

860010-1158020500