地铁2号线岛内段首个盾构隧道区间实现双线贯通 2017年05月18日

channelId 1 1 2 2541729f51fc4bd0996a751862e9a15e
联播
视频简介

地铁2号线岛内段首个盾构隧道区间实现双线贯通

  今天(18日)下午,地铁2号线建设传来好消息,岛内段首个盾构隧道区间实现了双线贯通。

 


  今天下午,厦门地铁2号线五缘湾南站至五缘湾站区间左线盾构机“成功号”缓缓破土而出,这也标志着岛内段首个盾构隧道区间实现双线贯通。
  记者 王璟欣:我现在是在厦门地铁二号线的施工现场,在我的右手边我们可以看到从五缘湾南站到五缘湾站区间右线在三天前实现贯通,那么在我左手边左线是在刚才。北京时间的四点钟顺利贯通,这也标志着从五缘湾南站到五缘湾站,实现了双线贯通。


  五缘湾南站到五缘湾站全长867.66米,采用盾构法施工。盾构机在掘进中需要下穿地面交通繁忙的环岛干道主干道,地下管线纵横交错,洞身范围存在较长的上软下硬复合地层和全断面硬岩的结合体,盾构姿态控制要求较高。为保证盾构机掘进顺利,参建单位制定了严谨周密的施工方案,通过掘进姿态和参数控制、改良渣土、优化同步注浆浆液、计划性二次注浆安排、基岩地面深孔预爆破、上软下硬地层加固、规范带压进仓换刀等措施保障稳定掘进,安全质量可控。
  厦门轨道集团建设事业总部工程二部项目经理 黄建勇:下一步这两台盾构机吊出来之后,我们要重新整修和装机,到湿地公园去始发,做我们的另外一个区间,湿地公园站到五缘湾南站的区间。
  目前,厦门地铁2号线工程建设全面铺开,岛外段海沧CBD站至海沧大道站区间已于5月8日实现首个双线贯通,全线32个车站31个车站展开施工,其中3个车站完成主体结构;33个隧道区间开工16个,完成4个;15台盾构下井掘进或准备掘进,区间共掘进7.29公里。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 地铁2号线 岛内段 首个 盾构隧道 区间 实现 双线贯通

860010-1158020500