多家快递企业计划上调派件费 快递员“跑腿费”贵了 2017年05月18日

channelId 1 1 2 23ca58dc22914d3e88fbb0c9b9bcc107
联播
视频简介

多家快递企业计划上调派件费 快递员“跑腿费”贵了

  近日有消息称,中通、申通、圆通、韵达等多家快递企业,纷纷在各自企业内网发布通知,计划从6月1日起,将每票快递的派件费在原有基础上上调0.15元。提高派件费意味着增加成本,这样快递行业会不会把成本转嫁到消费者身上呢?对此,我们的记者走访了我市的多家快递企业网点进行调查。
  上午,在中通快递思明二部,快递员正在忙着分拣快件,点部的负责人谢先生说,他们已经接到了上调派件费的通知。所谓的派件费,也就是快递员们的“跑腿费”,目前快递员的收入都是靠计件提成,派件费上调,主要是为了起到一个激励作用。
  中通快递思明二部负责人 谢先生:我们现在大概在一块8左右,但是它有扣掉一些成本,一些工具啊,电动车这些啊,(大概一票快递员可以拿到手的是多少钱)一块到一块二这样子。派费提高只是一个激励员工的办法,现在流动性也很大。
  随后记者又走访了申通、圆通等多家快递企业的网点,网点的工作人员均表示有听说这一消息,但目前还没有收到总部的具体通知。不过对于上调派件费,许多快递员却表示对收入提升并不大,如果按照每天送100件来计算,每天也就多了十几元,而且由于现在快递企业都是实行加盟制,同一快递企业中不同加盟网点的派件费都不一样。从总部到基层快递员之间有多个层级,增加的派件费并不代表着能全部到达快递员手中。
  圆通快递工作人员:(完全是各个网点自行制定的)是,没错,这种是点部老板自己决定,也没多大效果啊,又不是翻倍的涨,作用不怎么大,每天多个十几块,二十块也就这样。
  申通快递工作人员:派费总部给我是很久没调了,但是我们会看从实际情况给业务员做出相应的调整。我们派费是跟总部结嘛,假如说你每票多一点,下来我们点部的派费就高一点。
  快递价格暂未调整
  而派件费上调后带来的成本提升,是否会转嫁由消费者买单呢?对此一些快递业内人士表示,此次派件费上涨,主要还是快递企业内部消化,由发件网点补贴派件网点,来保证末端稳定。目前各家快递企业都暂未对快递价格作出调整。
  中通快递思明二部负责人 谢先生:现在物价都上涨了,但是我们快递费现在还保持在十年前,几年前的价格水平。这个都是根据市场需求,不是说你一要调价就调价的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 快递企业 计划上调派件费 快递员 “跑腿费”贵了

860010-1158020500