克隆“最高检官网”诈骗 接到查案电话需警惕 2017年05月18日

channelId 1 1 2 7be45f107db0495ea051d6584eb90594
联播
视频简介

克隆“最高检官网”诈骗 接到查案电话需警惕

  冒充查案是骗子惯用的伎俩,不过最近骗子又开始出新招了,竟然克隆起了“最高检察院的官网”,而且这网站还做得十分逼真,如果不仔细比对,真难以辨别。一起去了解下。

1


  本月16日,市民王先生突然接到一个自称是某地公安局民警打来的电话。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:就是说他涉及到一起巨额的贪污案,要求王先生将自己包括家庭所有的资金都转移到一张银行卡,将这些资金进行账户清查,以证明自己的清白。

1

1

1


  为了自证清白,王先生登陆了对方提供的“最高检察院官网”,并按照要求进行“账户清查”。
  市反诈骗中心民警:要求王先生点击它里面的检查业务,下拉菜单中的网上清查,要求王先生将他银行卡的U盾插到电脑,通过界面显示的一些信息,包括像银行账户、个人身份信息、还有动态密码,包括银行的登录密码,都要填写之后,确认发送。

1


  就在王先生在填写银行卡密码时,突然感到不对劲,立即中止了操作,并拨打了报警电话。
  民警介绍说,王先生打开的这个“最高检官网”是骗子精心制作的一个钓鱼网站,而这个网站制作的十分逼真,不注意查看根本无法分辨真假。

1


  市反诈骗中心民警:网站的抬头 真实的网站,下面是有附上了网址的名称,假网站这边是没有。在真网站的最底部,有一个可信网站身份验证,包括党政机关,这两个标识,那假网站下面是没有的。
  最关键的是,在真实最高检察院官网的检查业务中并没有“网上清查”这个选项,也不会让市民在上面填写自己的个人及银行卡信息。民警提醒广大市民,公检法机关是不会通过电话办案的,一旦有接到类似电话,可第一时间拨打110报警咨询。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 克隆“最高检官网” 诈骗 接到查案电话需警惕

860010-1158020500