两分钟微晚报 遍知天下事 2017.5.19

发布时间:2017年05月19日 16:19 | 来源:厦门广电网


1

  1、今天上午,厦门召开2017年深化医药卫生体制改革工作推进会。今年厦门将在完善分级诊疗制度,开展家庭医生签约服务试点,深化医联体建设、提高医保基金使用效率等多方面进一步推进医药卫生体制改革。

  2、昨天下午,厦门教育系统文明创建再提升工作在五缘实验学校正式启动,全市80多万名师生将从志愿活动、校园垃圾分类、未成年人思想道德建设等方面,全面展开文明创建再提升活动。

  3、今天上午,2017艺术厦门博览会在会展中心举行,超过一千名艺术家的上万件参展作品集中亮相。本届艺博会展会面积达2.1万平方米,包括当代艺术馆、当代经典馆、拍卖展示馆三大展馆,参展的艺术机构和艺术家来自美国、西班牙、法国等11个国家和地区。

  4、今天上午,厦门自贸片区首个受益于负面清单的境外投资项目——台湾佳格厦门葵花油项目正式投产,这也是台湾佳格集团在大陆产量最高的食用油生产加工中心和物流中心,2017年估计新增产值6亿元,五年后年产值将达30亿元。

  5、昨天,第二届全球贸易与集装箱运输大会暨海上丝绸之路国际航运论坛在厦门举办。厦门港作为我国重要集装箱枢纽港,目前共拥有143条航线,全年每天都有远洋巨轮进出港,成为厦门与“一带一路”国家和地区之间经贸往来的最紧密纽带。

  6、近日,厦门市防汛办发布了新修订的《厦门市防洪防台风应急预案》。新《预案》对应急响应的时间、级别、条件、指令等做出了调整,尤其是针对去年防御强台风“莫兰蒂”中,暴露出的不足进行了完善。

  7、湖里马蜂山靠南山西路一侧,是厦门一处挂牌的地灾隐患点,而在这危险的地方存在着三处违法建设,陡峭的山石随时威胁着住户安全。今天上午,厦门市、区两级城管执法局联合辖区街道、公安等多部门,拆除了这三处违法建设。

  8、从明天晚上开始一直到6月30日,成功大道整治提升工程开始进行施工,部分路段将分段全封闭施工。交警部门提醒,施工期间受限车辆,尽量选择从嘉禾路、环岛路、长岸路等外围道路绕行。

  更多本地资讯请关注厦门电视台《厦视新闻》、《厦视直播室》、《特区新闻广场》及“看厦门”APP后续推送

2

  1、台湾地区领导人蔡英文明天就职满一周年,民进党今日发布执政周年相关民调。民众对蔡英文就任迄今,不满意度高达54.2%,满意度只有42.2%。在这次调查中,30到39岁、20到29岁族群对蔡英文不满意度双双超过50%。

  2、新一任国民党主席选举即将在明日起跑,在10日晚间唯一电视辩论会前,PTT(台湾知名网络论坛)网友最看好现任国民党主席洪秀柱能够第一轮获得过半票数当选。然而,在经过辨论会以及选前最后冲刺之后,网友更加看好吴敦义。

  3、商务部台港澳司最新统计显示,2017年1至3月,大陆与台湾贸易额为417.5亿美元,同比上升14.8%,占大陆对外贸易总额的4.6%。截至2017年3月底,大陆累计批准台资项目99506个,实际使用台资652.4亿美元。按实际使用外资统计,台资占大陆累计实际吸收境外投资总额的3.6%。台湾是大陆第七大外资来源地。

  4、位于台湾屏东县恒春的南门护理之家,19日5时左右发生火灾,已导致4人死亡,24人吸入性呛伤,总共约50人被送往医院救治。当地警方和消防人员的初步调查显示,起火点位于4名死者居住的二层208号房间,火势很快被扑灭,但起火原因正在调查中。)

  5、台湾高雄市林姓男子照顾患有精神障碍的胞妹30年,昨天因就医问题与胞妹吵架,一时情绪失控当街持菜刀砍下胞妹头颅。警察逮捕林姓男子后,他供称“很累”,第一刀砍下去“就脑筋一片空白”。

  更多台湾资讯请关注厦门卫视《两岸新新闻》、《两岸直航》

1

  1、截至目前,我国31个省、自治区、市已全部出台盐业体制改革实施方案。目前,各地正在加速推进盐业“政企分离”,今年年底前,我国将建立全新的盐业监管体制。

  2、今天是世界家庭医生日。家庭医生制度已在世界上50多个国家推行,我国从去年开始全面推行家庭医生签约服务,今年85%以上地市将开展这项工作,老年人、慢性病患者等重点人群覆盖率将达到60%以上。

  3、截至记者发稿时,呼伦贝尔市那吉林场森林火灾火场面积已达8400公顷,森林防火部门和地方投入7架飞机扑火,截至19日10时30分,参与扑火人数达8230人,其中到达火场兵力4000余人。

  4、教育部、财政部日前下发《关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》,要求各地做好系统数据填报工作,并及时在系统中更新学生基本信息变动情况,实现对学生人数、补助标准、实际受益学生人数等情况的动态监管,确保享受营养改善计划学生人数准确无误。

  5、山西太原永祚寺内,地标性建筑双塔被游客刻字严重,尤其是明代宣文塔下,密密麻麻皆是深浅不同的刻字。19日,太原市双塔寺文物保管所回应,监控系统已对文物本体进行了全覆盖。

  6、上海迪士尼度假区19日宣布已于近日迎来了第1000万名游客。上海迪士尼度假区还同时宣布将启动为期一个月的一周年庆祝活动,并将于6月16日在上海迪士尼乐园举办周年庆典活动。

1

  1、未来三天,弱冷空气继续渗透南下,厦门天气较好,气温平稳。气象部门预测,未来三天,厦门市区夜晨最低气温在21℃至23℃之间,午后最高气温可达29℃。一直到24日前后,暖湿气流集结兵力北上,与冷空气展开鏖战,厦门才会出现明显降水。

  2、5月20日至22日,2017甘肃临夏特色产品厦门展示展销会将在厦门国际会展中心A2厅举办。展销会设有展位200个,全方位展现临夏回族自治州的风土人情、歌舞、美食,市民可前来赏丰富多彩的民族文化、品尝当地特色美食、购买精致的手工艺品。

  3、端午小假期将至,厦门各车站的预售期调整为7天,具体涉及的车站有枋湖车站、梧村车站、集美车站、高崎车站、杏林车站、同安车站。从5月26日起,预售期递减一天,5月27日起恢复平时五天预售。

  4、海沧区教育局公布小学一年级招生方案,符合条件者要先网上预报名,时间为5月25日-6月2日,网址为“www.ixm.gov.cn”(i厦门网站) 。 北师大厦门海沧附属学校今年开始执行“一套房产6年内一个入学名额”,并首次引入电脑摇号方式。

  【电视剧看点】

  【婉若开导田心 田心成为众矢之的】

  敬请锁定今晚厦门卫视“700剧场”《涛女郎》两集连播。

1

  以安把田心(李毓芬饰)诬陷梁飞的事告诉李红和方彤,三人联合起来指责田心。

2

  周胜见到郑芸异常热情,这却引起了李红的怀疑,究竟周胜和郑芸有何关系?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP