解码厦门防洪防台风新动态:台风天停课至少提前半天通知

发布时间:2017年05月19日 07:24 | 来源:海西晨报


  115台卫星电话已配备到位、提前将各类抢险队伍预置到关键部位、市民可提前知道台风天停课消息……昨日(18日),厦门市防汛抗旱指挥部(以下简称:市防指)副总指挥、厦门市水利局欧卫国副局长接听市长专线,解读今年厦门防洪防台风新动态和防洪防台风预案修订情况。
  据了解,去年至今,厦门针对在以往台风中暴露出的薄弱环节,进行总结、突破和改进工作,目前正稳步推进中。


  配卫星电话保通信畅通
  台风发生时,部分地区电力、通信等常常中断,影响灾后指挥决策和抢险救灾工作的开展。
  为了防止此类情况再次出现,市防指加强通信保障。欧卫国表示,截至上月底,市防指32个成员单位、6个区、42镇(街)防汛指挥中心已配备卫星电话,其中每个区各配备3台,每个成员单位、镇(街)各配备至少1台,共配备115台,并下发《防汛卫星电话使用管理办法》。同时,各级防汛指挥部也已配置应急备用电源,确保在紧急情况下,通信依然保持畅通,指挥部正常运转。
  据了解,目前卫星电话、备用电源等都已调试完毕,一有需要,就可进入工作状态。
  653支抢险队伍提前预置
  台风期间,诸多行道树倒伏,常导致抢险队伍难以进入受灾点救灾。
  本月开始实施的《厦门市防洪防台风应急预案》(2017年修订)(以下简称:新预案)中增加条款:“启动防台风应急响应必要时和启动Ⅰ级应急响应时,水利、市政园林、国土、交通、通信、电力、市政集团等提前将各类抢险队伍预置到关键部位、危险区域,做好随时投入抢险救灾的准备。根据省防指要求,驻厦部队提前预置好兵力。”
  “抢险队伍提前预置到关键部位和危险区域,一旦发现险情,可及时处置,并提高救灾效率。”欧卫国说。截至上个月,厦门已落实市级防汛防台风应急抢险队伍653支,共17821人,并已做好充分准备。
  此外,欧卫国还表示,市民如发现身边有易涝区域、危险区域等隐患点,可拨打0592-5766811或96100,将情况反馈给市防指,市防指将督促责任单位进行整改,直至隐患解除。
  台风天停课市民提前知
  台风期间,学校常常会采取停课措施,但有时会出现市、区两级学校停课时间不一致的情况,且有时学生已经到学校了才接到停课通知,这一度引起市民热议。这种情况,在新预案实施后,将不会再出现。
  根据新预案的规定,学校停课条件,分两种情况:一是启动防台风应急响应后,当预报未来24小时平均风力将达到9级以上,且台风可能正面登陆或严重影响我市,中小学和幼儿园(含中等职业学校)适时停课,停课天数视情况确定。二是启动防暴雨Ⅰ级应急响应后,必要时,全市中小学校和幼儿园(含中等职业学校)停课。这也就是说,停课指令不再是根据“实测风力”下达,而是根据气象部门的“预测风力”下达。
  停课指令如何产生?欧卫国表示,由市教育局负责提出停课的建议并上报市防指,市防指同意后,会提前一天或半天通知市教育局,市教育局会在第一时间通知到各区教育部门和各个学校,同时通过各渠道对外公布学校停课消息。目前学校与学生家长沟通渠道有家校通、微信群、QQ群等,一旦有停课通知,虽然是逐级通知,但每个学校都能及时通知到位,基本不会出现信息滞后情况。
  8处洪涝隐患点继续督办
  昨日,记者从市防指了解到,去年督办的14处洪涝隐患点,目前已有6处完成整改,并经受了汛期暴雨的检验,但还有8处未完成整改,市防指将继续跟踪督办直至隐患解除。
  市防指表示,对于8处未完成整改的隐患点,各区各有关责任单位要制定切实可行的整改方案,加快整改,制定并完善应急预案,并继续跟踪督办直至隐患解除。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP