海运服务覆盖“一带一路”沿线:厦门港拥有143条航线 2017年05月19日

channelId 1 1 2 e64c72763e8348bdb5fb504467bbb6c9
联播
视频简介

海运服务覆盖“一带一路”沿线:厦门港拥有143条航线

  昨天(18日),第二届全球贸易与集装箱运输大会暨海上丝绸之路国际航运论坛在我市举办。记者了解到,厦门港作为我国重要集装箱枢纽港,目前共拥有143条航线,全年每天都有远洋巨轮进出港,成为厦门与“一带一路”国家和地区之间经贸往来的最紧密纽带。
  据介绍,自“一带一路”倡议提出以来,厦门港已经与马来西亚巴生港、美国迈阿密港结成友好港,目前永久友好港已达11个。此外,厦门港拥有东南亚、北美、欧洲等航线共143条,全年每天都有远洋巨轮进出港,成为厦门与“一带一路”国家和地区之间经贸往来的最紧密纽带。今年1-4月份,厦门港与马来西亚往来集装箱吞吐量已达到7.64万标箱,而去年全年的数字为10.12万标箱。业内人士预计,到2020年,厦门港与“一带一路”沿线国家和地区之间的海上航线将新增20条以上、新签订友好港口3-5个。为此,厦门的航运企业也正在积极转型升级,大力推进智慧港口与绿色港口建设。
  厦门国际港务股份有限公司总经理 厦门集装箱码头集团有限公司董事长 陈朝辉 :用智慧港口的观念来提升我们港口的服务水平,为整个物流行业节约我们的成本,第三从绿色港口的角度出发,我们通过投资建设LED包括油改电能够减少港口的排放。
  在推进国际航运中心建设方面,厦门港特色优势逐步凸显,区域性邮轮母港建设成效显著。在大会推出的国内八个口岸集装箱承运人/用户满意度指数测评中,厦门港排名第二位,仅次于大连港。接下来,厦门港将持续布局新航线、提高中转箱占比,加快港口软硬件设施建设,形成以厦门港为重要节点的全球运输网络,提升干线港地位。
  厦门港口管理局副局长 陈一端:现在我们一方面在港口的硬件上加大投入,比如说我们主航道的四期工程,今年大概是下半年就可以竣工验收了, 世界上最大的集装箱船都可以无障碍进出,同时在航线的网络还有整个服务的软环境、营商环境方面整个厦门市厦门港都做出了巨大的努力。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 海运服务 覆盖“一带一路”沿线 厦门港

860010-1158020500