大型车辆占道停放等候检测 造成交通拥堵 2017年05月19日

channelId 1 1 2 3ee9f0206f7849d4aa3ec6013d300872
联播
视频简介

大型车辆占道停放等候检测 造成交通拥堵

  最近有市民向我们栏目反映说,在集美区灌口的一家机动车检测公司门口,每天都有不少大型车辆在路面上占道停靠,等候进场检测,结果就造成这里交通出现拥堵。得到消息后,我们栏目的记者也来到现场进行了调查采访。
  上午(19日),记者来到集美区灌口南路看到,在机动车检测单位—厦门骏顺安机动车检测站门口,有不少挂车和中重型货车在排队,队伍长度有50米左右,这些车辆占用了两个车道,而在另一侧的机动车道上还有几辆挂车停靠在那里,原本双向四车道的路面就只剩下一个车道可以通行,过路车辆经过时就产生了拥堵。记者询问后得知,原来这些车辆都是要进场接受机动车检测的。不少驾驶员表示,由于检测区域内有控制车辆进入,所以他们只好在门口排队等。
  排队车辆驾驶员:昨天来过没挂上车牌,又开回去。今天又开回来,昨天早上5点等到下午5点都没挂上,有的车晚上都在这里住。都没回家,排队都排到那个红绿灯路口,都停在机动车道上吗?那没地方停的,里面不让进。
  排队车辆驾驶员:车现在没油了,不敢开车出去加油。因为出去了回来又要重新排队,我只能拎个小油桶过来加油。
  记者在现场估算了一下,基本上要等上半个小时左右,才会有三、四辆车可以进场,而场外排队的车辆却是几分钟就会增加一辆,造成队伍是越排越长。
  检测场外如此,场内又是什么情况呢?记者进去一看,小轿车、中重型货车、挂车、公交车等不少车辆也都在各个检测线前排着队。检测公司相关负责人表示,自从今年3月1号正式实施新的《机动车安全技术检验项目和方法》后,检测场内外车辆排队的情况就出现了
  厦门翔顺德车辆有限公司副总经理 刘宏鹏:现在国标要求中大型货车全部要过红外线,以前这种旧车不需要过红外线外廓这一块。现在全部要求过,原来(年检车辆)每年只要过安检线,不要过红外线,现在年审的车也要过红外线。
  工作人员表示,由于新规增加了车辆的检测范围,所以检测时间也相应延长了,而目前厦门能够对中重型以上的车辆进行检测的地方除了他们这里,还有同安、海沧的两个服务点,由于这里检测设施比较完备,所以驾驶员们都习惯来到这里。公司方面表示,为解决车辆占道排队的问题,接下来,他们将推出车辆检测预约服务。
  厦门翔顺德车辆有限公司副总 刘宏鹏:看能不能搞预约,看一天多少台我预约出去。只能这样,预约出去让他按时间开车过来,不要全部挤在这边。
  虽然检测公司想出了对策,但记者发现车辆占道排队的现象却无法根本解决。因为根据检测公司的规定,所有需要通过红外线自动检测装置的车辆在完成这项检测之后都要先离开检测线,然后再重新排队接受其它检测,也就是说一辆车要排两次队才能完成所有车辆检测项目。有什么好的办法,能够提高工作效率,避免车辆重复排队,看来检测公司还真得动动脑筋了。问题何时能得到彻底解决,我们栏目也将会继续关注。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 大型车辆 占道 停放 等候检测 造成交通拥堵

860010-1158020500