六旬老人跳海轻生 民警奋不顾身营救 2017年05月19日

channelId 1 1 2 edd3c33b7310421ebe7e4cc77fcba4ab
联播
视频简介

六旬老人跳海轻生 民警奋不顾身营救

  5月17日晚上7点39分,鹭江派出所接到群众报警说,在海湾公园排洪沟处,有名老人跳海轻生。当民警赶到现场时,海水已经没过了老人的肩膀。危急时刻,民警顾不上个人安危,决定自己下水营救老人。
  鹭江派出所民警赶到现场时看到,这名身穿白色衣服的老人站在海水里,海水已经没过了老人的腰部。老人跳海轻生的位置正处在排洪沟的泄洪口,当时水闸是打开的,湍急的水流不断冲向老人。民警张艺通一边大声呼喊老人,一边将救生圈抛入海中。
  思明公安分局鹭江派出所民警 张艺通:就是看到他手伸出来抓住救生圈,又放开,就是有点拒绝的样子。
  看到老人不愿配合救援,民警张艺通立即向所里和消防部门请求增援。随后,派出所另一位民警吕志鹏也赶来了。此时,海水已经没过了老人的肩膀,情况十分危机。考虑到老人在水中泡了近半个小时,体力严重透支,随时会被海水吞噬。民警吕志鹏顾不上个人安危,决定自己下水营救老人。在绑好救生绳后,吕志鹏沿着8米高的堤坝滑下水里,之后慢慢向老人靠近。
  思明公安分局鹭江派出所民警 吕志鹏:碰到他就感觉他全身都在发抖,抓住(老人)之后,上面的人就马上让他用力赶紧拉紧(救生绳)。
  在吕志鹏的搀扶下,老人缓缓走向堤坝。随后,吕志鹏护着老人爬上消防梯,回到堤坝上。
  据了解,老人姓杨,来自甘肃,今年67岁。独身一人在厦门生活了近30年。因为经济拮据,才产生了跳海轻生的念头。目前,老人已被送往救助站。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 六旬 老人 跳海轻生 民警 奋不顾身 营救

860010-1158020500