创新创业成为厦门的城市新标签 2017年05月19日

channelId 1 1 2 475b369802cd41a880443b7fc064d5d3
联播
视频简介

创新创业成为厦门的城市新标签

  继续来关注厦门砥砺奋进的五年。党的十八大以来,厦门加快创新型城市建设步伐,从第一家众创空间诞生到如今超过300多家众创空间;从为创客减免房租到提供创业启动资金……创新创业热潮正在厦门蓬勃生发。
  “微之家”创始人 白荣辉:我们是一个连接企业和校园的桥梁。所有企业都可以通过我们“微之家”的系统把他们的广告投放到每一个公众号里面,让每个公众号都能实现创收。
  白荣辉创办的微之家,在2016年底顺利完成了近千万的Pre-A轮融资。如今,他正带领团队布局北上广深的高校。时间回到2014年,当时正是微信公众号普罗大众的一年,一些高校开始大量引入微信公众号来进行学生的管理与互动,查课表、查成绩、借阅图书等都可以在公众号上完成。学技术出身的白荣辉敏锐地嗅到这个机会,想成为校园流量分发的第一人。但彼时的他无资金、少经验、缺场地,怎么办?2015年的厦门正处于互联网创业浪潮中,正从域名之都向移动互联网APP工具的创业之都转变,名声在外的厦门让白荣辉看到了希望。2015年1月,白荣辉来到了厦门。
  “微之家”创始人 白荣辉:那个时候厦门众创空间也很多了,随随便便一个工位花个两三百块、三四百块就可以入驻,在办公方面完全就可以不用愁了。
  白荣辉说,对于大学生而言,各种创新创业大赛,是他们将点子变为现实的最直接途径。顺应创新创业从“小众”转向“大众”,从“精英”走向“草根”的变化趋势,厦门科技、财政等诸多部门纷纷搭台,举办了各种创新创业大赛,创新财政资金支持方式,吸引社会资金做大“蛋糕”,为有志者提供圆梦的舞台,促进一批创新型企业的问世和发展。
  “微之家”创始人 白荣辉:不像以前到微博上去找投资人,现在更多的是参加一些活动(创业大赛),也可以见到一些投资人,这些就是增加了我们项目的曝光机会,另外就是合作的机会,不单单是融资的机会,现在是一个开放的东西(环境)。
  与白荣辉一起成长的,还有厦门的创新创业氛围。在不少人眼中,软件园代表了厦门“双创”大潮的脉络,腾讯、爱特、百度等许许多多的创服机构,都是这里最鲜活的血液。从2012年在我市设立第一家爱特咖啡,帮助创客打造对接投资人的朋友圈,经过5年的发展,爱特众创始点在厦门软件园二期,现在已有六个分支,分布在思明、湖里、集美三个区。截止2016年底,爱特众创共服务了1500多个创业团队。不少团队在我市创新创业扶持政策的助力下成长、圆梦。
  爱特众创空间事业部总监 黄莹莹:从政府的政策方面有很大的提升,比如说小微企业可以通过人社局去申请创业的资质,去获得一些资源或者补贴,可以去申请双百计划、千人计划,去申请无论是租金补贴、启动资金、贷款贴息等。政府层面更多关注到非大型企业、中小微企业这个层面。
  记者 刘晓俊:在厦门,如今已有超过300家的众创空间。走进任意一家众创空间,您都能遇到身上贴着创客标签的年轻人,他们在和北上广深的创业者竞争中,显得越来越自信,而他们的自信也代表着城市的自信。五年,弹指一挥间,创新创业已经成为厦门这座城市的新标签。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 创新创业 成为城市新标签 厦门

860010-1158020500