砥砺奋进的五年:从“人工制造”走向“智能制造” 2017年05月20日

channelId 1 1 2 c5b0fd480a34480ca9d8e0cc606f6ac9
联播

XM厦门时政_5

00:00:10

视频简介

砥砺奋进的五年:从“人工制造”走向“智能制造”

  “砥砺奋进的五年”今天(20日)我们来关注厦门的产业转型升级。这几年,厦门一直在加快智能控制、工业机器人的推广应用,加快转型升级的步伐,越来越多的企业将“机器换工”作为实现提质增效、精益生产的有效手段。从“人工制造”走向“智能制造”,这已经成为我市许多企业的核心目标。
  在厦门建霖工业有限公司,高管和客户们又一次聚在一起头脑风暴。如何生产更加优质的产品?如何满足日益增长的订单量?就是这样一次次的探讨,使他们在五年前就开始了给企业做“加减法”。当时公司的车间里还是人满为患,工人最多时,足足有九千人。公司果断开始“机器换人”、精益生产的历程。从2011年开始,公司每年派60名员工到日本接受丰田精益生产培训,同时,减去不必要的人工线,将更多的资金投入到自动化设备升级中。公司负责人介绍,他们每年在设备升级上要花一亿元。这一减一增,使建霖的转型升级之路清晰了起来。如今,在建霖的生产车间里,工人数减少了近5000人,一部分工艺由机械手臂所替代,流水生产也改由小型工作站执行,年产值达30亿元。
  厦门建霖工业有限公司副总裁 杨玉祥:从目前这个情况看,现场的产线效率都有大幅度提高,劳动生产力解放了将近四倍,因为机器人在应用,因为大量自动化设备的应用,因为信息化的畅通,所以让我们目前开始摸到了一些智能制造的规律。 
  有了智能制造的底气,公司规划了“建霖2025”行动计划:与德国西门子公司合作,打造绿色、数字化、智能化工厂;设立创客园区,包括设计中心、电商中心和品牌营运中心,吸引台湾地区、日本、德国以及本土的设计人才入驻,为辖区内中小企业提供服务平台。西门子为建霖工业打造的工厂预计2019年将在厦门机电工业集中区投用,届时,建霖的智能健康家居产品将实现生产全自动化,预计总产值100亿元。细数五年来的发展历程,建霖人在庆幸自己紧跟形势,敢于转型升级外,也感谢这个时代,赋予他们奋力一跃的契机与环境。
  厦门建霖工业有限公司副总裁 杨玉祥:政策在我们现在的转型是个非常大的推动力,比如说我们在技术的应用,政府有补贴,比如说我们在申请某些技术项目,政府有补贴,包括集美区政府厦门市政府都大力支持我们朝(智能制造)这个方面去走。 
  目前,机械、电子行业占全市工业规模的比重达到一半以上。不少企业在智能制造领域频频发力,成功开发了一批智能/装备、产品与服务。天马微、金龙汽车、盈趣科技、路达等我市重点行业龙头企业正在掀起一轮智能化转型升级的浪潮。今年2月,我市出炉了《厦门市智能制造“十三五”发展规划》,全力支持我市企业开展技术改造和设备升级。面对一浪高过一浪的智能制造浪潮,厦门正在打造海峡西岸强大的高端制造业高地。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 砥砺奋进的五年 人工制造 智能制造

860010-1158020500