出台新举措 破解涉农案件执行难 2017年05月20日

channelId 1 1 2 f7a9e08662ef44f39bb71aafe49bdc1f
联播
视频简介

出台新举措 破解涉农案件执行难

  2016年同安法院新收了2766件执行案件,这当中超过半数是涉及农村或者农民的涉农执行案件。但是,因为财产难查、难变现,限制高消费等惩戒措施又起不到明显的震慑效果,所以长期存在执行难的问题。近日,同安法院开始试行《涉农案件执行工作规范》,推出了一些新做法,破解涉农案件执行难的问题。

  宅基地和自建房是涉农执行案件的主要财产形式,但是,这些自建房中不少都没有相关的审批手续,而且,受到宅基地使用权土地流转的相关法律的限制,之前法院在执行时,往往不会把这类财产变现用来偿还债务。针对这种情况,同安法院这次试行的《涉农案件执行工作规范》中,对这部分财产,就提出了区分对待的处置意见。

  同安区人民法院院长 刘新平:有些被执行人仅有供自己居住的有限财产,那有一些被执行人,是有很多房产,面积远远超过他实际居住所需要的,对这部分人呢,应该视为是有财产可供履行债务而不履行债务的。

  今后,对于被执行人超过生活需求的自建房,同安法院将对超出部分张贴封条予以查封;对有两处以上房屋,在保留一处住房中基本生活实际需要的部分外,其它房屋将强制腾空进行拍卖、变卖,或者通过出租收取租金来偿还债务。

  另外,涉农执行案件的被执行人往往住在农村,限制高消费等失信惩戒措施,对这部分被执行人起不到震慑效果,因此,同安法院打算启动一辆流动宣传车,到被执行人所在的村居甚至家门口,滚动播放被执行人应该履行的法律义务,真正震慑到被执行人。

  同安区人民法院院长 刘新平:(这些措施)就是要解决同安地区农村地区广、农民被执行人多,造成的执行困难的困局。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新举措 涉农案件 执行 同安法院

860010-1158020500