产值增长2倍多 万元产值耗水下降近50%:厦门中药厂的节水“秘笈” 2017年05月21日

channelId 1 1 2 59dffe76a8a04cbb99d2035eb836140c
联播
视频简介

产值增长2倍多 万元产值耗水下降近50%:厦门中药厂的节水“秘笈”

  厦门中药厂是我市医药行业的“老字号”,同时也是用水大户,2009年以来的8年间,企业产值增长了两倍多,而它的万元产值耗水量反而下降了近50%。企业是怎么做到的呢?本周是全国城市节水周,我们的记者走进了这家节水企业,探访了它的节水“秘笈”。

  中成药生产一道必不可少的环节是从自来水中提取纯化水,这里便是厦门中药厂的纯化水生产车间。据工作人员介绍,刚投产时,纯化水的“废料”--浓水都是被直接排掉的,每年2000吨虽然在中药厂的整个生产用水量中不是个大数目,但企业敏锐察觉到了这是一个不小的浪费,于是果断进行技改,两年后,这里的浓水全部被加以利用。

  厦门中药厂有限公司工程部运行班班长 唐烽:改造以后,把这部分浓水利用在我们的石英砂、活性炭、锰砂过滤器的反冲,还有一部分给真空泵做冷却水,把浓水利用起来,那自来水用水量我们可以节约两千多吨。

  这种从“小”处着眼的节水观,还体现在无尘车间的水龙头设施改进上,工人除了用自来水洗手外,还必须经过第二道纯化水的消毒,国内标准纯化水水龙头的管径为15毫米,出水量大,宝贵的纯化水因此浪费不少。为节约用水,中药厂接受了它们的节水帮手--水平衡测试机构的建议,联系厂家,专门定制了改进后的新龙头,将水龙头管径缩小了近一倍。

  厦门宇扬节水科技有限公司总经理 倪罗庚:把隔膜阀15毫米的口径出口的出水量,改成8毫米的出水量,这样在正常洗手环境下,洗一次手可以节约50%的水量。

  8年前,厦门中药厂从岛内迁厂到了同安轻工食品工业园,新厂把治污节水“三同时”落到实处,污水处理采用了当时还极为罕见的膜处理工艺,处理后产生的中水可直接利用,厂区地下密布了中水管网,目前已实现绿地浇灌和景观水的全部中水回用。8年间,企业年产值从1.48亿元增长到3.3亿元,而它的每万元产值耗水量却从6.83万吨下降到了3.51万吨,下降了48.6%。

  厦门中药厂有限公司副总经理 洪澎雄:在水资源的这种保护和利用管理这方面,只要有投入,只要有用心,只要有付出,就一定会有回报。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 产值增长 耗水 厦门中药厂 节水“秘笈”

860010-1158020500