厦门自贸片区改革工程建设项目和市场准入审批制度 2017年05月21日

channelId 1 1 2 3617c41c05714e9bb192bab3d88ac240
联播
视频简介

厦门自贸片区改革工程建设项目和市场准入审批制度

  近日,市政府以厦门自贸片区工程建设项目和市场准入审批制度改革为抓手,出台相关改革方案,着力提高审批效率。改革方案将于6月1号起正式实施。

  据了解,这次工程建设项目审批制度改革具体措施包括减环节、改方式、强监督和重实效四个部分。其中在减环节方面,对标国际经验,将工程建设审批流程由原来五个阶段减少为三个阶段,即备案核准及报建阶段或可研批复阶段、工程审查阶段、竣工验收阶段。具体改革事项共涉及13个部门的158个事项,包含取消审批1项、审批改备案6项、实行告知承诺34项以及保留审批进行流程优化和材料简化117项。例如,工程规划许可与施工许可环节均改革为“部分告知承诺”的审批方式。

  厦门自贸片区管委会规划建设局副局长 张慧琼:主要的做法就是充分利用“多规合一”平台,信息共享和业务协同的功能,从百姓的视角来设计流程和制度,力争打造流程最简、审批最少、流程最优,还有社会综合效益这么一种建设项目的审批体系。 

  市场准入领域审批制度改革共涉及25个部门的121个事项,涵盖235个具体事项,主要分为三种方式,分别是审批改备案,部分或全面实行告知承诺制,简化、优化审批流程和材料。其中,审批改备案21项,包含市交通运输局负责的道路普通货物运输经营许可,市文广新局负责的从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动审批等。这些以往要审批的事项,今后企业只需将相关材料报送有关部门后,即可开展相关经营活动。

  厦门自贸片区管委会综合监管和执法局局长 曹征宇:通过我们的审批制度改革,我们希望通过切实地减少审批项目,降低审批项目门槛,激发市场创新创业的活力。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门自贸片区 改革工程 建设项目 市场准入 审批制度

860010-1158020500