精准帮扶困难群众:厦门市政协开展专项民主监督活动 2017年05月21日

channelId 1 1 2 1910ca43bbd44d2997d67d1312099225
联播
视频简介

精准帮扶困难群众:厦门市政协开展专项民主监督活动

  近日,市政协组织部分委员对《厦门市困难群众精准帮扶工作实施意见》的实施情况开展专项民主监督活动。

  思明区中华街道地处厦门老城区,辖区困难户多、特殊人群多、人口老龄化严重,民生保障压力较大。作为精准帮扶试点单位,中华街道在每个社区选取一到两户试点先行,共选取16户特殊帮扶对象,量身定制个性化帮扶方案。并建立帮扶台账,做到一户一案、一案一册。通过借助技术送服务、依靠邻里送温暖、依托政府送补助、依托社会纳善缘等举措,街道从健康、精神、经济、就业、居住五个方面开展帮扶工作,取得了较好成效。

  据介绍,《厦门市困难群众精准帮扶工作实施意见》自去年10月实施以来,我市相关部门健全就业帮扶制度,积极引导就业困难人员参加现场招聘会和各类专项招聘会。对于因病致困返困的困难职工,推行职工“特大病补助”制度,完善职工医疗互助活动。同时通过实施“减负式”扶贫,调整“金秋助学”形式,满足非义务教育阶段困难职工子女的就学需要。     

  政协委员们建议,要通过政府购买服务、提供资金支持等方式支持社会力量深入城乡社区、学校和家庭开展精准帮扶专业服务。同时要进一步完善社会救助管理信息平台,增加家庭经济状况、社会救助情况信息源,逐步推进跨部门、跨地域、多层次的信息共享。

  市政协副主席黄国彬参加活动。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 精准帮扶 困难群众 厦门市政协 专项民主监督活动

860010-1158020500