“印象杭州”(一):最忆是杭州 最美是夜色 2017年05月22日

channelId 1 1 2 38288545c9ca4aaab05a118ee1471166
联播
视频简介

“印象杭州”(一):最忆是杭州 最美是夜色

  第九次金砖国家领导人会晤即将在厦门举行。一场盛会,能怎样提升城市的形象,改善城市的环境?一座城市又如何通过重要活动提升文明程度?我们不妨到去年举办G20峰会的杭州去看看,从今天开始,我们将推出《印象杭州》系列报道。第一集我们就先从杭州最有名的景点西湖说起。
  音乐喷泉提升让西湖更加“乐”动
  夜色渐渐在西湖上弥漫开,岸边的盏盏灯光随之点亮,如同一条金色的珠串环绕着温婉静谧的湖面。就在这平静与温柔背后,似乎有一股力量在酝酿,吸引着越来越多的人朝着西湖东北角汇聚。
  一曲动感十足的《拉德斯基进行曲》打破了西湖夜晚的寂静,伴随着韵律十足的曲调,眼前的西湖水似乎注入了新的灵魂,让人血脉偾张。西湖音乐喷泉不仅成为西湖的标志性景点,也成为国内最具知名度和关注度的音乐喷泉之一。
  记者 余蕊:十年前第一次来到杭州的时候,我就曾看过印象西湖。当时就被震撼到了,因为没有想到白天如此优雅静谧的西湖,到了夜晚也可以变得如此活泼和动态。去年音乐西湖进行了历史上最大的一次提升改造,改造之后的音乐喷泉,我感觉比十年前更有魅力了。
  西湖音乐喷泉原建于2003年,2016年杭州对音乐喷泉实施了提升工程,新增了气爆喷泉、气动水膜喷泉、弧线型喷泉等多种喷泉种类。不仅形态更美更多变,表演曲目也进行了升级,更现代更有时尚感。
  重庆游客 冉女士:晚上夜景真的特别漂亮,特别是这个音乐喷泉,我看了一遍都不想走,看了两遍。
  美国游客:很美,感觉比拉斯维加斯的还要震撼。
  音乐喷泉闪耀了西湖的东北角,而在西湖西北角的岳湖景区内,一场西湖之上,月光之下的绝美演出也正悄然上演。
  “惊艳世界”的演出“温柔”了游人的视野
  在如梦如幻的山水倒影中,一幅水墨画卷般的江南美景在巨大的实景舞台上完美呈现,去年G20峰会的文艺演出“最忆是杭州”惊艳了世界。特别是在湖面上跳起《天鹅湖》,结合全息投影技术,将艺术与科技、东方和西方、通俗和高雅完美融合,用艺术手段诠释了杭州这座城市的特有气质。这台“既有国际范儿,又有中国风,更有杭州味道”的水上交响音乐实景演出,从今年五月一日起,推出了旅游版,进行常态化演出。
  《最忆是杭州》总导演 张艺谋:对于那天没有机会看原版的观众来说,看这个一点都不会失望。会很惊艳,保存了原版的水平,让更多人欣赏到,把它留下来,成为一个城市的名片,成为一个独特的记忆。
  美丽夜色“溢出”西湖处处引人“最忆”
  天生丽质的杭州,经过G20的加持,产生了美丽的蜕变。杭州人有个说法,G20之前,很多人问为什么是杭州,G20之后,大家在思考,杭州应该有怎样的更大担当。仅从旅游来说,G20之后,游客就见识到了更多的精彩。漫步在夜色下的西湖,这里以光为墨,勾勒出一个光影疏淡、画意盎然的世界。而在西湖之外的杭州同样精彩。武林广场推出了亚洲最大的裸眼3D灯光秀——“天堂杭州”,用10分钟的光影展现了西湖的秀丽、运河的古老、西溪的风情,成为展现杭州的又一张城市金名片。运河沿线亮灯工程、钱江新城主题灯光秀、钱塘江南北岸灯光秀等等,不仅让杭州这座古老的历史名城,在不断的创新和对自身的深挖掘里,有了越来越多的旅游点,也让杭州的美从白天延续到了黑夜。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 印象杭州 最忆是 杭州 最美 是夜色

860010-1158020500