“共话金砖”系列报道:提振世界信心 推动联通发展 2017年05月22日

channelId 1 1 2 0e6345609d8e4ee090d83d13159bb01d
联播
视频简介

“共话金砖”系列报道:提振世界信心 推动联通发展

  自2006年首次外长会晤以来,金砖国家为抗击国际金融危机影响、促进全球经济复苏、推动全球经济治理作出重要贡献。今天(22日)的《共话金砖》我们聚焦金砖国家间的经济合作。
  目前,金砖国家经济总量已占全球五分之一,世界500强企业中有约120家来自金砖国家。以金砖国家为代表的新兴经济体,正以前所未有的崛起姿态,支撑着人们对全球经济复苏的渴望。
  巴西驻华大使 马尚:金砖国家的意义在于联合全球经济快速发展国家,努力为全球治理和提升国家之间的成果交流作出贡献。这些金砖国家历史悠久,并直接地深刻地参与了全球事务和全球议题的讨论。
  数据显示,过去十年,金砖国家对世界经济增长贡献率超过50%。在今天的世界经济版图上,金砖国家已经融入到一场全球经济治理与改革的大潮中
  印度时报驻华记者 赛伯乐:如果这些国家加起来,他们将主宰世界经济,因为他们的经济总量全部放在一起比美国或欧盟的经济总量还要大。为什么应该由西方世界控制发展中国家?为什么发展中国家不联合起来,形成一个联盟,然后创造一个市场
  2007年10月25日,工商银行宣布以366.7亿南非兰特(约54.6亿美元)收购非洲第一大银行--南非标准银行20%的股权,从而成为其最大股东。中国工商银行选择和南非进行合作,不仅能够为中资企业赴非投资提供更多的资金支持,而且也为工商银行自身在非寻求投资机会提供了更多的保障。
  南非标准银行首席执行官 杰克马里:中国在新兴经济体中发展速度最快,也是最重要的。所以我们的选择非常清楚,我们更愿意和中国的银行合作,而不是其它国家的银行。
  南非驻华大使 多拉娜·姆西曼: 我们喜欢今年峰会的主题,即习近平主席提出的让金砖国家拥有更加强大的伙伴关系,因为更加强大的伙伴关系,我们做到了之前承诺过的包容性增长,这也确保了金砖国家将会朝着更加美好的未来而努力工作
  如果我们大胆地为俄罗斯、印度、巴西和南非各选择一副面孔,也许会呈现这样的图景——在俄罗斯,西伯利亚油气钻探的工人忙碌着,把石油通过管道输送到欧亚等地;在印度,班加罗尔的软件工程师正在分析来自微软或者苹果公司的订单;在巴西,淡水河谷的高管正在考虑是否要给他们下一批出口的铁矿石涨价;在南非,矿产研究人员在研究如何最大限度提高开采的价值
  中国现代国际关系研究院研究员 陈凤英:发达国家已经成熟,它们发展空间不大,他们人口老龄化,但是,我们是一个发展潜力很大,因为我们代表的后边是新兴市场(国家)和发展中国家。所以,我们应该看到如果从变量来讲是无限量的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 共话金砖 系列报道 提振 世界信心 推动 联通发展

860010-1158020500