裴金佳:贯彻节俭务实办会理念 2017年05月22日

channelId 1 1 2 70c3226402ff42628eb8a069e52b076e
联播
视频简介

裴金佳:贯彻节俭务实办会理念

  作为金砖国家领导人第九次会晤的承办地,厦门是一座怎样的城市,厦门会晤的筹备工作进展如何,是一段时间以来境内外媒体记者非常关心的事情。今天(22日)上午,来自26个国家和地区、78家境内外媒体的百余名记者参加了吹风会,并就关心的话题向省委常委、市委书记裴金佳提问。其中,厦门会晤如何实现节俭务实、增强百姓获得感的办会理念,是记者最关心的话题之一。
  凤凰卫视记者:有一个问题想请教一下裴书记,你刚刚也提到了这次办会要节约,要务实,也要尽量做到不扰民,另外一方面也要给外宾焕然一新的感觉,所以我想问一下,厦门具体要怎么来落实?
  省委常委、市委书记  裴金佳:我们的办会理念是节俭、务实、少扰民,增强百姓的获得感。这次厦门会晤的主场馆和酒店都是现有的资源,个别地方加以提升和改造。我们在场馆的装修当中,充分利用了环保再循环的材料,厦门会晤以后场馆里面的有一些设施可以进行拆卸回收使用。少花钱,办实事。在筹办过程中,我们把厦门会晤的筹备工作和灾后重建工作很好地结合起来。关于少扰民方面,筹委会已经明确在金砖会晤期间,我们不停工,不放假,除个别时段和重要路段外不封路、不禁行,尽量减少对市民生产、生活的影响。
  菲律宾媒体记者:厦门会晤即将进入到100天倒计时,我想了解厦门在接下来100天内还有什么样的筹备工作要做,有什么样的打算来完成最后100天的筹备,以使得厦门会晤取得圆满成功?
  省委常委、市委书记 裴金佳:厦门原来的城市基础设施就比较完善,厦门还是一个旅游会展城市,因此酒店、场馆条件也是比较好的。所以总体各项筹备工作在硬件等方面基本上是完成了。我们下一步主要是做好以下几项工作:第一个是进一步开展会晤志愿者的培训工作,能够给各位嘉宾提供各种更加周到的服务。第二个是要进一步强化相关安保措施的落实我们已经为中外媒体朋友在采编、住宿、交通、服务等方面做了细致的安排我们安排了1.5万平方米的新闻中心,我们还力求能够安排一些闽南特色菜,给大家提供更加可口的餐食。
  厦门广电集团记者 许晓露:我想问一下裴书记,我们闽南人的天性是非常热情好客,面对即将到来的厦门会晤厦门市民展示出了什么样的热情?有没有具体的例子给我们介绍一下?
  省委常委、市委书记 裴金佳:厦门是一个开放包容、热情好客的城市,厦门人民对这次厦门会晤大力支持,比如说我们很多市民参与环境卫生整治、垃圾分类处理等,通过这样的具体行动来促进这个城市的文明程度进一步提升。二是在志愿者招募过程中,我们本来打算招募金砖志愿者2000人,结果实际报名3万多人。三是主动建言献策,像这次我们向全体市民征集《厦门会晤市民文明公约》活动,每天都收到很多来信。四是立足岗位提升服务水平,以这样的方式来迎接各方贵宾。厦门人民真诚地欢迎大家!谢谢。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 裴金佳 贯彻 节俭务实 办会理念

860010-1158020500