以“厦门会晤”为契机 建设更好的国际化都市 2017年05月22日

channelId 1 1 2 a9a57f4eb326467c9f7acaabf4a66b9c
联播
视频简介

以“厦门会晤”为契机 建设更好的国际化都市

  厦门是我国最早设立的经济特区之一,也是改革开放的前沿和窗口,不少记者在问答环节中表达了对厦门经济社会快速健康发展的高度关切。裴金佳表示,筹办金砖国家领导人第九次会晤对厦门的影响是全方位的,除了提升厦门的文明程度和接待能力之外,对厦门的经济发展必将有很大的推动作用。厦门将抓紧机遇,加快发展,进一步提升厦门的国际知名度和影响力。
  举办金砖国家领导人会晤对厦门来说是一次重大的国际性活动,厦门如何借力借势提升国际化水平,是不少中外记者关心的问题。裴金佳在回答中表示,举办厦门会晤对进一步提升厦门的国际知名度和影响力,同时也为厦门进一步展示中国改革开放和现代化建设的重要成就提供了一个契机。我们将把握机会乘势而上,进一步提升厦门国际影响力。
  省委常委、市委书记 裴金佳:第一,打造国际一流营商环境,我们将努力把厦门建设成为一个投资贸易便利化、法治化、国际化的示范城市。第二,在更高起点上来实施“引进来”和“走出去”的战略,我们将对接全球的优质资源,大力引进一些国际机构和跨国公司进驻厦门。同时我们也鼓励中国的企业通过厦门走向世界,加强和世界的经济合作,使厦门在世界产业价值链条布局中的地位能得到进一步的提升。
  裴金佳表示,举办厦门会晤,为厦门在更高起点上推动深化改革扩大开放提供了强大的动力。厦门将抓住这次会晤的契机来推动厦门的改革开放向更高水平发展。首先要建设“五大发展”示范市,努力形成以创新驱动为主引擎的增长机制,努力推进形成以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系,来适应和引领经济发展的新常态。其次,要打造自贸试验区升级版,进一步推动厦门的各项改革,大胆闯、大胆试、自主改,为全国提供更多的可复制、可推广的试点经验。
  裴金佳说,厦门将按照习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,积极融入、主动对接“一带一路”建设,促进”海丝”和“陆丝”的连接。
  厦门卫视记者:今天在现场我们也看到了很多来自全球各地的记者,他们也是来自金砖四国的朋友厦门和金砖四国的经贸交流状况能不能跟我们交流一下?
  省委常委、市委书记 裴金佳:“十二五”期间,厦门和金砖其他四国的贸易额年平均增长了9.7%,特别是进口年平均增长了14.5%,2016年贸易额达到330亿元。希望厦门市的媒体下一步也跟在座的金砖各国媒体加强交流,相互介绍各自的国情、投资环境等,来进一步推动厦门跟各个国家的交流与合作。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门会晤 为契机 建设 更好的 国际化都市

860010-1158020500