【“共话金砖”系列报道】“金砖”做世界经济稳定之锚 2017年05月23日

channelId 1 1 2 f086ea37d62c446196922c885ba0a2e1
联播
视频简介

【“共话金砖”系列报道】“金砖”做世界经济稳定之锚

  在全球经济复苏乏力,“逆全球化”思潮涌动,保护主义抬头的背景下,金砖国家如何“牵手”带动新兴经济体实现互联互通,化危机为转机?继续来看今天(23日)《共话金砖》系列报道。

  2008年9月16日,一场源于美国华尔街的金融风暴席卷俄罗斯,包括俄气、俄罗斯石油、卢克石油在内的各个大企业,股票市值丧失三分之一,俄罗斯成为金砖国家中受这场国际金融危机影响最大的经济体。

  杰里帕斯卡是这场"风暴"的见证者之一,2007年,39岁的杰里帕斯卡控制着世界最大铝业生产商俄罗斯铝业联合公司,并以400亿美元身价,被《财富杂志列为俄罗斯首富,而仅仅一年之后,他的财产便上演过山车,锐减至49亿美元。谁能挽救危局?

  2009年,金砖国家领导人首次会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行,重点讨论了应对国际金融危机举措,成为稳定世界经济的中坚力量。期间,深受金融危机冲击的杰里帕斯卡开始把目光投向中国。2010年,俄铝在香港成功上市,成为首家在香港上市的俄罗斯企业。

  俄罗斯塔斯社记者 尼古拉:我们希望中国融资到俄罗斯市场,投资我们的经济,我们还希望参与"一带一路"方案,我们希望中国把自己的货物,通过俄罗斯领土出口到欧洲。

  巴西《环球时报》记者 欧文芳:一些金砖国家的经济发展并不迅速,但是中国的经济发展十分迅速,他们都面临着急需解决的问题。

  如今,来自中国的地铁、空调等高端产品融入巴西民众的生活。印度电影《摔跤吧爸爸》最近正在中国的各大影院热播。一辆辆厦门制造的“金龙汽车”印上了南非国旗,通过海上丝绸之路运往南非。搭载着“中国制造”的“中欧班列”正从中国厦门开往俄罗斯莫斯科……在全球经济振兴乏力的当下,金砖国家作为新兴经济体的代表,在全球经济舞台上的角色越来越重要。

  巴西驻华大使 马尚:我们都能够处理一些更具实效性的事务,这些合作包括国家间的贸易和投资,以及与各国经济发展息息相关的不同领域。

  中国现代国际关系研究院研究员 陈凤英:我们应该有个互联互通基础设施合作,尤其在“一带一路”的平台上进行合作,因为“一带一路”越来越宽。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 共话金砖 系列报道 金砖 做世界经济稳定之锚

860010-1158020500