“印象杭州”(二):珍视文化遗产 打造古韵新妍 2017年05月23日

channelId 1 1 2 5ed3a93f5e144499a86040be7301186b
联播
视频简介

“印象杭州”(二):珍视文化遗产 打造古韵新妍

  继续关注“印象杭州”系列报道。杭州有丰富的文化遗产,杭州也是一个日新月异的现代城市,如何协调建设和保护的关系,杭州的很多做法值得借鉴,熟悉杭州的人都知道,著名的西湖十景中有个雷峰夕照,在雷峰塔的重建过程中,杭州人就展现了独特的匠心。

  一句“上有天堂,下有苏杭”,让三面云山一面城的杭州成为天堂在人间的化身,而这个人间天堂中最让人流连忘返的一处,便是“淡妆浓抹总相宜”的西子湖。苏堤春晓、断桥残雪、柳浪闻莺、三潭映月,这些著名的西湖胜景,既是大自然的恩赐,更离不开人的经营。自然景观与人文景观的完美融合,让西湖在2011年入列世界遗产名录。

  记者余蕊:西湖从来不缺故事,其中流传最久的就是白蛇传说,更成为一代一代中国人心目当中绝美的爱情,提到白蛇传说,不得的说的就是雷峰塔,我们现在看到的雷峰塔,是杭州市政府2002年在雷峰塔原址上重新修建的,2002年11月1日,当重新修建的雷峰塔开放落成的时候,杭州人心目当中的西湖十景重新回来了。

  雷峰塔矗立在西湖夕照山的至高点上。2002年11月1日,雷峰塔首次对外开放的当天,杭州市民丁雪川五点不到就从家里出了门,成为第一个登上雷峰塔的游客,这份骄傲一直留在他心中。

  丁雪川:有多少名人文学家,盼着雷峰塔建起来,但是他们都没有见到新建的雷峰(塔),终于雷峰塔建成了,是可以传承下去,西湖的十景全了。

  雷峰塔于北宋年间,1924年倒塌,上世纪80年代开始,杭州民间重修雷峰塔的呼吁声越来越大,丁雪川也和众多专家学者们奔走各地,搜集史料,到各大高校和设计院为重修雷峰塔遴选方案,而重建的关键问题,就是遗址保护。

  丁雪川:所以既要把雷峰塔修起来,又要把遗址保护好。

  如今,这座八面五层的楼阁式宝塔,在外观风貌、体量规模、结构上都于宋代雷锋塔一脉相承。塔的内部则更体现了杭州人的匠心。地下两层用玻璃天棚覆盖着完整的古塔地宫遗址,就如同一座巨大的保护罩,既能让人近距离感受历史又能很好地保护遗迹。这种在原址上重建的新塔,在全世界也是首例。

  丁雪川:(雷峰塔)不光光是要恢复,它的历史内涵一定要深挖出来,不深挖出来的话它是活不起来的。

  游客 :有人为的保护措施,下面的古遗址保护得都不错。

  游客 :挺精致的,从外观到内里有历史的感觉。

  新塔守护古塔,古塔重生新塔,苍古盎然中饱含的新意,绘出了西湖眉目间的这点睛一笔,也成为西湖南线旅游观光带建设中的经典力作,而西湖十景的复原只是守护杭州城历史文化的密码之一,南宋皇城遗址的规划与修缮,将一个朝代的繁华与衰败碎片化地保存下来;伫立百年的思鑫坊经过修复,在巷弄砖墙间再现民国的繁华;湘湖之畔的遗址博物馆,让后人得以领略8000年前萧山的文明火种。沉淀于城市肌理中的历史印记被鲜活地传承下来,向世界绘声绘色地讲述杭州厚重的人文情怀,漫步杭州城,这座千年古都里的文化积淀依旧鲜活而又璀璨。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 印象杭州 (二) 珍视文化遗产 打造古韵新妍

860010-1158020500