积极配合中央环保督察组工作 厦门全力查办每一件信访件 2017年05月24日

channelId 1 1 2 75155ca030bf48459b4432320e93214c
联播
视频简介

积极配合中央环保督察组工作 厦门全力查办每一件信访件

  4月24日,中央第五环境保护督察组进驻我省,厦门迎来了生态环保的“大考”,也迎来了生态文明建设水平再提升、再飞跃的绝佳时机。在市委市政府的统一部署下,全市各级各部门积极配合中央环保督察组工作,立查立改、边督边改,切实解决群众反映的热点难点问题,并以此为契机,着力为全体市民打造出优美的生态宜居环境,切实为经济社会发展构筑起绿色安全屏障。
  立查立改 全力查办每一件信访件
  在本轮环保督察中,曾厝垵文创村辖区内23家小酒吧噪音扰民的问题被作为信访件交办。对此,思明区滨海街道迅速行动,不仅第一时间加强巡查、暗访,整治违规现象,另一方面也着手建立联合行动长效机制,制止噪音扰民的回潮。
  思明区滨海街道办副主任 杨邑新:接下来我们通过文创村自治共管的方式,文创会也来了,业主协会也来,社区也来,村里综合巡查队也来了,他们大家都一起形成合力,协同作战。
  曾厝垵民宿业者 吴颖凌:这次整治我们是非常欢迎的,效果是非常好的,游客的反应也很好。
  4月24日,中央第五环境保护督察组督察福建省工作动员会召开后,我市第一时间动员部署,成立配合中央环保督察协调联络领导小组,制定《厦门市配合中央环境保护督察工作方案》,紧紧围绕中央3个督察内容和省里6个督察重点,主动梳理出问题清单,全力以赴认真查办中央环保督察组交办的每一件信访件,着力解决群众反映强烈的生态领域热点、痛点问题。
  厦门市环保局集美分局局长 吕嘉扬:我们是5月9日收到的中央督察的转办件,当天我们分局还有监察大队就来到现场突击检查。
  同安区城市管理行政执法局局长助理 陈波:把环保议题作为首要任务来做,不单是被动的接到投诉再来处理,我们更要举一反三。
  党政同责 机制建设在督察中深化完善
  据了解,我市从2013年就开始推行环境保护目标责任考核,去年,更是进一步修订完善《厦门市生态文明建设目标评价考核办法》,将生态文明建设考核政绩和绩效的权重由4%提高到25%,坚持 “党政同责”“一岗双责”考核评价。在本轮环保督察中,这样的体制机制也进一步得到深化。除了落实好信访件的“规定动作”外,我市各区各部门积极主动做好“自选动作”,攻克辖区内各类棘手的环保问题。
  百姓点赞 提升群众环境获得感
  这是5月2日,厦门大学翔安校区东侧的机砖厂烟囱被拆除的画面,像这样列入清退的机砖厂翔安区共有25家,6月底前这些机砖厂将全部清退,而同安区早在四月底之前就拆除完毕辖区内的污染机砖厂;在海沧区,通过两轮大规模的砂场“两违”整治行动,共清理洗砂、堆砂场25处,清理占地面积26万平方米。一系列强有力的行动换来更好的环境,也得到辖区百姓的大力支持。
  海沧区鳌冠村村民 林朝精:这样很好,环境很好,空气都很好。
  厦门大学环境与生态学院教师 吴水平:通过这次比较强媒体的驱动,环保部门的驱动能够把问题解决,我们师生当然是很高兴。
  截至昨天(23日),我市共接到中央环保督察组交办的信访件二十九批、共526件,其中已办结的355件。每一件信访件的查办都是雷厉风行,在第一时间明确责任单位后,相关主办、协办单位均第一时间奔赴现场展开调查处理,立查立改,做到件件有回声、事事有结果。不仅如此,每一件信访件的办理都严格实行问题没有查清的不放过,整改措施不明确的不放过,问题不解决的不放过,查处不到位的不放过,问责不到位的不放过。切实做到改善环境质量,提升全体市民的环境获得感。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 环保督察 契机 推进 生态文明 建设 厦门全力 查办 每一件 信访件

860010-1158020500