“共话金砖”系列报道:“金砖”引领全球治理 2017年05月24日

channelId 1 1 2 5a6adf01849244529789e70a0198ed64
联播
视频简介

“共话金砖”系列报道:“金砖”引领全球治理

  金砖国家合作从一开始就不只是为了维护金砖国家的利益,也着眼于更深入地参与全球治理进程,更好地维护发展中国家的应有权益。如今,金砖国家在促进新兴市场和发展中国家基础设施建设的同时,也逐步提升了自己在国际舞台上的话语权。继续来看今天的《共话金砖》系列报道。
  当前,全球共有48个最不发达国家,其中34个在非洲、9个在亚洲,饥饿人口超过8亿,贫穷与饥饿仍是全球亟待解决的问题之一。2016年,继G20杭州峰会短短一个月后,金砖国家领导人在印度果阿再度携手通过《果阿宣言》,为发展中国家减贫和发展指明了合作方向。
  南非驻华大使 多拉娜·姆西曼:金砖国家不仅仅代表着金砖国家,同时也代表着其它新兴经济体,其它发展中国家。
  面对愈发复杂、严峻的外部环境,金砖国家也不可避免地遭受冲击,如何应对挑战备受世界关注。在此次果阿峰会上,金砖国家领导人给出了明确的答案:坚定信心、共同发展。
  巴西驻华大使 马尚:在G20峰会上,中国已经发挥重要作用,这些作用更能构建讨论的议题,以更加积极的方式,推动经济发展和国际现状的讨论。
  北京大学国际关系学院教授 査道炯:如果金砖机制想在全球事务里面,经济事务里面发出声音的话,应该有一些新的方案。
  授人以鱼不如授人以渔,减贫的关键还是在于促进落后国家的经济发展。新兴市场和低收入国家面临每年1万亿至1.5万亿美元的基础设施投资缺口,它所带来的结构性约束是新兴市场和发展中国家面临的关键挑战之一。2015年7月21日,金砖国家新开发银行在上海宣告正式开业,同时,金砖国家还建立了总规模1000亿美元的应急储备安排,旨在为新兴市场和发展中国家的基础设施建设提供投融资支持。
  商务部国际贸易经济合作研究院研究员 梅新育:现在所谓的很多主流机制,不能满足新兴市场之间发展和稳定的全部需要,需要探索更多的,新兴市场之间的经贸合作机制,满足我们相互之间的需求。
  金砖五国不仅是经济大国,也是政治大国,金砖国家在国际事务中发声的机会越来越多。今年4月18日,中国常驻联合国代表刘结一代表金砖国家在联大“可持续发展目标筹资问题高级别讨论会”上做共同发言。这是2006年金砖国家合作机制成立以来,金砖国家首次就重大国际问题在联合国场合共同发声。
  中国现代国际关系研究院研究员 陈凤英:它是格局性的,它是时代性的。它引领的是一个时代可能发生的变化,它的意义可能政治更大于经济。
  当前,国际恐怖主义、跨国犯罪、重大疾病等非传统安全威胁日益严峻,巴以问题、叙利亚危机、阿富汗重建等一系列问题亟待解决。"金砖"这个概念已超出纯经济范畴,成为新兴经济体和发展中国家在全球治理体系中谋求话语权的重要平台。
  上海合作组织媒体俱乐部主席 基里洛夫:让世界了解金砖国家有很大的实力,可以解决很多问题,可以给世界树立新的榜样。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 共话金砖 系列报道 金砖 引领 全球治理

860010-1158020500