“厦门党建e家”信息服务平台高效便捷:试运行期间效果良好 2017年05月25日

channelId 1 1 2 7ec38d124330440481967bd2c5017834
联播
视频简介

“厦门党建e家”信息服务平台高效便捷:试运行期间效果良好

  昨天(24日),“厦门党建e家”信息化平台正式启动。而此前,这一平台从去年7月,就已经在火炬高新区部分企业的党支部试用。那么这一平台在试运行期间的情况如何?

  “厦门党建e家”信息化是我市率先全国、全省贯彻落实中央推进党建信息化工作的有益探索,在试运行期间不少党支部的党员就已经感受到了这一平台的便捷高效,一起去看看。

  在软件园的易联众信息技术股份有限公司,一名基层党员正通过手机在“厦门党建e家”app缴交党费。党员黄丽娟告诉记者,以前交党费,需要支部派专人来收,有的同志用现金、有的同志用各种支付方式转账,复杂并且容易出错。而如今,党员自己通过手机app,几个简单的动作就完成了这项工作,而且直接就转账到指定账户,非常便捷、高效,而且账目清晰准确。

  党员、易联众信息技术股份有限公司职员 黄丽娟:之前我们党费是要转账到(支部)书记的账户,然后他再取出来交到党委去,现在自从有了这个平台后,是非常方便的,我们打开平台,上面就有,我要交党费,登上去,它就会告诉你,每个月的缴纳情况。

  除了缴交党费,党员还可以通过平台提出组织关系转移的申请,党员使用“厦门党建e家”信息化平台,就不需要像以前那样跑好几个地方进行提交、申请,而是通过手机或者电脑实现申请。

  党员、易联众信息技术股份有限公司职员 黄丽娟:比如说(之前),从一家公司到另外一家公司,需要把所有材料都准备好,亲自跑一趟,有时候甚至会缺一些材料,来来回回地跑,那现在我们有了这个平台之后,我们就可以通过平台去登记,把这些材料都电子化,然后传输过去,还是蛮方便的。

  除此之外,“厦门党建e家”平台还考虑到不少支部党员工作时间不一致、有时候难以经常聚集在一起开会的实际困难,开发了“线上会议”的功能。

  火炬高新区软件园联合党委非公党建指导员 石清玲:有的时候,我们党员确实凑不齐人的时候,我们可以通过线上的开会,(通过平台)来解决到这个问题,让我们党组织的生活不再受时间和空间的限制。

  “厦门党建e家”平台由一个门户网站和党员服务平台、党组织管理平台以及手机微平台三个子平台组成。其中,党组织管理平台涵盖了13项功能,党员服务平台涵盖了7项功能,80%的基层党建业务工作可以在平台上实现,形成线上线下、党员和党组织紧密联动的党建工作信息化体系架构。

  软件园联合党委书记 王莹:我们的党员和党组织,可以在平台上,网上接转组织关系,线上交纳党费,参加网上组织生活,可以学习微党课,参加“两学一做”的学习测试,也可以在线上发展党员,那么对于我们农村,社区,非公有企业的党员,可以在我们的平台上,办理因私出国(境),党籍管理等业务。

  据了解,目前,全市13140个党组织、20.9万名党员已全部进入平台。今后“厦门党建e家”平台还将整合党务、政务、服务等功能,借助信息化手段,进一步提升我市党建工作科学化水平。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门党建e家 信息服务平台 高效便捷 试运行期间效果良好

860010-1158020500