“共话金砖”系列报道(四):“金砖”推进互联互通 2017年05月25日

channelId 1 1 2 2d5edca73a384e2683c2df671f6b99ad
联播
视频简介

“共话金砖”系列报道(四):“金砖”推进互联互通

  近年来,随着金砖国家间各领域的互利合作不断深入,已成为新兴市场国家和发展中国家合作的闪亮招牌。金砖国家如何进一步推进互联互通,助力相关产业的转型和升级?来看今天(25日)“共话金砖”系列报道。

  今年5月20日,印度首家"小米之家"在印度硅谷班加罗尔人气最旺的凤凰城商场正式开业。当天有超过1万名米粉光顾,12小时营业额超过5000万卢比(约合533万人民币)。小米科技董事长兼CEO雷军发文表示,这一数字创造了印度线下手机市场的历史。目前,小米手机已占印度市场份额的7%。

  除电子商务、服务贸易、知识产权等领域的合作外,金砖国家间在推进制造业和产能合作等方面的发展也进一步深化。一汽、北汽等中国汽车制造商先后在南非投资设厂,成为两国先进制造业和产能合作的典范。其中,总投资8亿美元、计划年产10万辆SUV的北汽南非工厂项目,已于去年8月份在伊丽莎白港正式动工。该项目不仅为中国汽车进入非洲市场打开了更广阔的门路,还为南非巩固非洲第一大汽车生产国的地位夯实了基础。

  南非驻华大使 多拉娜•姆西曼:金砖国家将会保证在运作的基础建设,制造业,以及所有对非洲,有重要发展项目上的贷款和金融资本,因此,金砖国家有很多事情值得期待。

  北京大学国际关系学院教授 査道炯:金砖这几个大国,在发展中国家里面,能力比较强,潜力比较大,集中想推动的事就是"南南合作"。

  2014年2月,国家电网公司以51%的占股比与巴西国家电力公司组成的联营体,成功中标巴西美丽山水电特高压直流送出项目;2017年5月,中国商飞与俄罗斯联合航空制造集团的合资企业--中俄国际商用飞机有限责任公司在上海成立,负责中俄联合研制新一代远程宽体飞机项目……金砖国家经贸合作前景十分广阔,不仅推动了全球经济发展,还为全球经济发展指明了方向。

  巴西《环球时报》记者 欧文芳:我认为中巴两国有着很好的关系,(中巴)两国会更加努力建立和创造强大的联系,(中巴)两国对彼此越来越重要尤其需要在经济方面更多地向彼此开放。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 共话金砖 系列报道(四) 金砖推进互联互通

860010-1158020500