湖里53个社区实现“社区书院”全覆盖[今日视区 2017.5.25] 2017年05月25日

channelId 1 1 2 2cc9ca30f5a54529a88ae8683c76237e
联播
视频简介

湖里53个社区实现“社区书院”全覆盖[今日视区 2017.5.25]

  在积极创建全国文明城市的行动中,湖里区交出了一份靓丽的成绩单。接下来,我们将每周讲述一个来自基层的创建故事,一起去看看“文明提升之风”是如何吹遍湖里的大街小巷。今天(25日),就让我们把镜头对准湖里的“社区书院”。

  村里社区属于30年前特区拆迁安置的小区,居民们大多保留着闽南传统习俗。为了满足居民的特殊需求,村里社区书院的主课程采取居民点单,理事会负责链接资源的授课方式。在充分征集民意的基础上,社区书院开办了传统文化、歌唱舞蹈、党章党规、手工美食等多项课程,制定一套丰富多彩的文化“菜单”。

  在活动现场记者看到,村里社区书院结合端午佳节,开展包粽子活动。在社工的指导下,居民们轮流上阵,一边学包一边比赛,现场十分热闹。

  村里社区党总支书记 涂萍义:我们今年社区书院还准备进一步打造几个叫得响的品牌,比如我们成立闽南锦歌队,用闽南话来传承闽南文化,用闽南话来宣传垃圾分类,宣传平安建设,然后我们村里人的公共法律服务站也是全市首家的,我们准备在这个品牌做成全市亮点,可复制可推广。

  吕厝社区是厦门本岛的几何中心,辖区内融合了来自各地的不同人群。为此,吕厝社区书院通过自我培养,从“学习风格”的差异性出发,培育了“书画小组”、“舞蹈队”、“妈妈手工坊”等多个居民自治组织。您瞧,这些手工坊的妈妈们正在认真地学习丝网花制作。网圈、套袜、缠线,很快,一片美丽的花瓣就完成了。

  据了解,湖里区截至今年2月底,全区53个社区已全部建成书院,率先全市实现社区书院建设全覆盖。在此基础上,湖里区将做好提质拓展工作,真正把社区书院打造成文明创建的特色品牌。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 湖里53个社区 社区书院 全覆盖 今日视区 2017.5.25]

860010-1158020500