进港不报告也不接听 一外轮被行政处罚 2017年05月25日

channelId 1 1 2 f7c9cbb8a4d949e1aee3c16bcbfe88c7
联播
视频简介

进港不报告也不接听 一外轮被行政处罚

  一艘外轮进入厦门港海域时,不仅没有报告船舶动态,也不接听、应答海事部门的无线电呼叫。近日,厦门海事局对这艘“装聋作哑”的外轮进行了行政处罚。
  当天上午,厦门海事局值班人员从雷达设备上观测到,一艘无名货轮进入厦门港水域,而且这艘长约300米,宽40米的货轮也没有按规定向交管中心报告船舶动态。
  厦门海事局船舶交通管理中心值班长 卢建伟:通过这个报告线,他没有跟我们交管中心实行船位的动态报告,它进入主航道以后,我们值班人员对该船通过VHF给他呼叫,结果一直都没人应答。
  值班人员只好通过附近的船舶,获知了这艘货船的船名,最终联系上了船舶的代理公司。海事人员现场调查后发现,这艘货轮的船长没有认真阅读代理公司提供的进港指南,所以不知道进入厦门港水域需要收听的海事频道,也没有向海事交管中心报告船舶的动态。
  厦门海事局船舶交通管理中心值班长 卢建伟:如果他没有保持正常的守听的话,万一跟其它船舶发生交通碰撞危险的时候,相应的船舶没办法及时跟它建立 沟通联系。协调避让的意图,所以对船舶航行安全,造成严重安全隐患。
  根据规定,因为涉嫌“不按照规定守听航行通信”和“未按规定报告船位、船舶动态”两项违法行为,厦门海事局分别对船公司和船长罚款4500元和5000元人民币。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 进港 不报告 也不接听 一外轮 行政处罚

860010-1158020500