“印象杭州”(四):腹有诗书气自华 杭城遍地满书香 2017年05月25日

channelId 1 1 2 46e3e4bd1a924c9e804d2119b86c60c3
联播
视频简介

“印象杭州”(四):腹有诗书气自华 杭城遍地满书香

  去年1月,联合国教科文组织正式批准杭州加入全球学习型城市网络,杭州成为全球首批、全国首个加入该网络的城市。腹有诗书气自华,杭城遍地满书香,现在我们就一起走进这座四季都弥漫着的“书香”的城市。

  最温暖的图书馆 孕育城市“爱读书”的性格

  记者 余蕊:2013年网络上一组有关于杭州图书馆的图片新闻报道,温暖了很多人的心,图片显示,一位拾荒老人在图书借阅前,仔细地洗干净了自己的双手,然后坐下来认真的读书看报,这组照片也让杭州图书馆被誉为“最温暖的图书馆”,作为一个副省级城市的图书馆,杭州图书馆的面积并不是最大的,却是开放程度最大的一个图书馆,整个馆区90%的面积都是向公众开放的。

  从2003年起,杭州图书馆就允许所有人入内阅读,当一些乞讨者、拾荒者来看书时,一开始有读者有排斥心理,图书馆馆长的一句“我无权拒绝他们入内读书,但您有权离开”的话更坚定了杭图“门迎百样人”的温暖姿态。如今,杭图每天都迎来上万人入馆阅读,形形色色的人群在这里都能沉下心、宁静平和地洗手、拿书、看书。读书无关金钱地位、无关年龄肤色,但是对待不同读者的态度却彰显出了这个城市的温润品格。这座暖暖的图书馆在杭州市民心中有着崇高的地位,也培养出了杭州这座城市“爱读书”的性格。

  杭州市民 肖先生:我有个执着,就是基本上,休息的时候都会带孩子去书店图书馆看书。

  杭州市民 王先生:一个城市像杭州一样,需要有个历史底蕴,这个历史底蕴最主要不仅仅来自方方面面,还来自人的素质,读书对于提高整个人的素质还是非常有帮助的。

  杭州市民 姜先生:杭州图书馆是全国最漂亮的,包括馆长和员工,运营的理念很开放很先进。

  创新借书机制 让读书更方便

  2016年,杭州图书馆和新华书店联手推出全新的“悦读”服务,也就是书店上架的畅销新书,读者可以从新华书店直接借走,然后由图书馆来买单。这个阔气的大手笔刚推出2个月,就有20357册图书从书店里直接借走,人均借阅4.5本,就连大年夜,新华书店门口都还排着长队等待借书。2016年底,杭图又推行了网上“悦借”服务,只要在家里通过杭图微信公众号或者支付宝的借书平台,借书成功后,1-3日内图书馆将通过邮政EMS派送到读者手上。借书过程中只需要支付不超过5元的快递费用,还书也是一样,只要在“上门服务订单”里付掉快递费后,邮政EMS就会上门取书,“悦借”功能刚上线就引爆全城,平均每天都有上千个订单。不少杭州市民更打趣地说,杭州人爱读书是被“爱搞事情”的杭州图书馆刺激的。

  杭州图书馆文献借阅中心主任 寿晓辉:也是贯彻我们杭州“十三五”规划打造书香城市,信用城市的要求,解决了图书馆最后一公里问题。

  第一家开进医院的图书馆、第一家环保图书馆、第一家传统材料图书馆……在这座城市里有太多各种各样的图书馆遍布各处,为市民百姓阅读提供了极大的方便,2012年起,杭州更开始建设漂流书亭,这些遍布城市各个街头小巷的漂流书亭,如同传播知识的蒲公英,把书香带到城市四处,沁人心脾。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 印象杭州(四) 腹有诗书气自华 杭城遍地满书香

860010-1158020500