砥砺奋进的五年:快速路网打造“半小时交通圈” 2017年05月26日

channelId 1 1 2 8f69d66ca04c4fc09408a41d020e60a2
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:快速路网打造“半小时交通圈”

  继续关注《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大》系列报道。五年来,我市大力推进交通基础设施建设,启动了一批骨干路网的新建和改造,其中快速路网的建设和成效尤为显著,一座座主干道路口跨线桥和下穿通道的建成通车,拉近了岛内外、各区之间的距离,也深刻影响了市民的出行方式。
  杏滨路是杏林的一条沿海主干道,过去,从杏滨路上下杏林大桥的车流与杏林东路的车流在路口形成交汇,是有名的交通堵点之一,如今随着杏林东路跨线桥的修建和通车,这个堵点消失了。
  中铁一局集团有限公司 乔海冰:这个跨线桥的作用就是把杏滨路主线跟杏林大桥直接连接起来,杏滨路的车直接就可以通过这个主线桥上了杏林大桥,就不会再与地面交叉,相互干扰,解决了这个拥堵问题。
  杏滨路的这座跨线桥仅仅是我市快速路建设的一个缩影。根据2013年我市制定的构建现代化综合交通运输体系实施方案,我市从2014年开始启动“两环八射”快速路网建设,将岛内外及各区用快速路及进出岛通道组成“内环”和“外环”,再通过快速路与高速公路相对接、形成厦门与泉州、漳州相连的“八射”,聚点成线,连线成网,着力打造厦门市域的“半小时交通圈”和厦漳泉区域的“一小时交通圈”。
  市交通运输局总工程师 朱文彬:“两环八射”全部是快速路,快速通道中间没有红绿灯,有一部分甚至是高速公路,像我们厦成高速、厦安高速,其它也都是一些城市快速路,这样使它设速,从设计速度上比我们的城市干道本来就要快些,这样就可以达到快速地互联互通。
  据了解,仅仅“两环八射”的首期建设项目就达15个,投资高达300亿元。截至今年4月,“两环八射”建成和正在改造提升的项目里程达到273公里,占总量的75%,还有25%在规划建设中。
  构建现代综合交通体系,不能不提的还有5年来我市大力推动的地铁项目建设,规划的6条地铁线路有5条已经启动建设,1号线9月就将投入试运营。今年我市还将重点推进翔安机场、福厦高铁等项目建设,并用快速路网和城市轨道交通与这些对外交通枢纽和干线更紧密联结,为“十三五”厦门基本建成全国12个国际性综合交通枢纽城市,奠定坚实基础。
  市交通运输局总工程师 朱文彬:到十三五末,我们的“两环八射”就基本上建成了,再加上我们的地铁有几条线路也建成,这样我们就会形成铁路、地铁、航空,还有公路等多种交通方式的现代化的综合交通枢纽。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 砥砺奋进的五年 快速路网 打造

860010-1158020500