从果阿到厦门:向世界展示一座美丽的城和满城文明的人 2017年05月26日

channelId 1 1 2 53ad9e53937d4edaabc3bb4485e5259a
联播
视频简介

从果阿到厦门:向世界展示一座美丽的城和满城文明的人

  去年(2016年)10月16日,习近平主席在印度果阿出席金砖国家领导人第八次会晤时宣布,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举办。那时的厦门刚刚经历了超强台风“莫兰蒂”的侵袭,而这个消息点燃了厦门人的干劲和热情。现在,距离厦门会晤的召开越来越近,我们的城市、我们的市民又将以怎样的精神面貌迎接厦门会晤的到来呢?
  随着灾后恢复重建工作和新一轮深化文明城市创建的铺开,短短7个多月里,我们的城市环境更美了,城市的文明底色被擦拭得更亮了。厦门会晤的大幕还没开启,我们城市已经站在了一个新的起点上。

 


  身穿红马甲,正在接受航空式礼仪培训的,是刚刚拿到“聘书”的厦门会晤志愿者。能得到这个新身份,是他们半年多来最期待、最努力的事情。
  厦门会晤志愿者 谢彬芳:最近都在锻炼,加强自己的身体素质,才能当好东道主。
  厦门会晤志愿者 庄梅珍:我们班基本上一半以上的人都参与报名活动。
  要成为厦门会晤志愿者,报名者必须经过笔试、面试、心理及体能测试。最终,厦门团市委从全市三万多个报名者中挑选了2000多名来自厦门大学、华侨大学、集美大学等高校的学生,以及部分留学生和校外优秀人才。
  厦门会晤志愿者不同于城市志愿者,主要承担会晤现场的服务工作,不仅需要热情更需要专业。接下来的三个月里,他们将接受系统性的培训和实地演练,模拟各种突发事件,增强志愿者的服务能力和信心。


  厦门会晤志愿者 吴硕:我希望展现的是一个更加乐观、开朗的志愿者,把厦门志愿者的风貌展现给外宾,把厦门的美展现给外宾。
  厦门是一座志愿之城,全市50多万注册志愿者也早已行动起来。思明区城市义工协会召集起了社团内的能人志士,为大家进行外语、礼仪、急救常识的培训和演练。大家热情高涨,有限的受训名额常常一抢而光。
  思明区城市义工协会行政专员 郑月芳:我们每次都是星期三发布活动预告,活动预告一发布出来一般都是星期三早上或者下午就直接全部爆满了。 


  思明城市义工 许幸福:厦门会晤也即将在我们厦门举办,那万一遇到突发性的事件,那么作为我们义工或者说志愿者,就可以派上用场。
  现场:“Nice to meet you”“welcome to Xiamen”……
  为了迎接厦门会晤的到来,集美海风社区里60岁以上的老人也学起了英语。而他们的老师,可不是一般人,都是来自华侨大学的外籍留学生志愿者。面对这些英语几乎“零基础”的学生,洋老师们下足功夫备课,用满满的耐心和热情给予老人们最大的学习动力。
  安哥拉籍志愿者 洛克:他们希望自己到9月份(厦门会晤时)他们能说出一些英语,我想来帮助他们。我很乐意。

 


  记者 晓露:“笑迎金砖客,礼仪待嘉宾”。厦门人迎接厦门会晤的万般热情,还凝结在这份《厦门会晤市民文明公约》上。如今,这份承载着厦门市民期许和倡议的公约,不仅在城市的大街小巷、服务窗口随处可见,它还彰显在了厦门人的行动上。
  2016年11月18日,市委文明办联合媒体向全市征集《厦门会晤市民文明公约》,上至八十岁的老人,下至学龄儿童,每天都有市民积极建言献策。经过一番评议、遴选,今年2月23日,《厦门会晤市民文明公约》正式发布,全市上下立即掀起了践行文明公约的热潮。百场助力金砖服务行动,得到了全市各行各业积极响应;百名志愿者驿站迎宾行动,得到了全市337家文明单位主动认领对接;百位志愿名师培训行动,已累计开展一千多场次,受益人数近十万人次。厦门会晤即将召开,厦门市民将用自己的行动,向世界展示一座美丽的城,和满城文明的人。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 果阿 厦门 向世界 展示 一座 美丽的城 满城文明

860010-1158020500