一曲《砖心》献礼厦门会晤 年轻乐人唱响家国情怀 2017年05月26日

channelId 1 1 2 b7cdc034a83640fd91f4ee15f2ee4d25
联播
视频简介

一曲《砖心》献礼厦门会晤 年轻乐人唱响家国情怀

  随着“厦门会晤”一天天的临近,作为东道主,每一位厦门市民早已“翘首以盼”。如今,大家都专注于各自的岗位上,用点滴行动来支持金砖、欢迎金砖。接下来,就让我们走近一群热爱音乐的年轻人,欣赏一下他们专门为“厦门会晤”创作的歌曲——《砖心》。

  月娘月光光,起厝田中央;喃兜叫厦门,红砖变金砖。老家砖墙上,红色故事一方方,家门春联上,一帆风顺向何方。丝绸盖珠光,承载砖心过海洋。传递到他乡,呼唤真心来欣赏……

  稚嫩的闽南童谣传来,在轻快热情的中国风旋律中,歌曲《砖心》正娓娓吟唱出厦门人迎接远方朋友的“欢迎词”。

  《砖心》词作者 王明瀚:在去年当我得知金砖会晤要在厦门举办的时候,由这个金砖我又想到我们闽南的红砖,把很多意象联系在一起,那时候我就突然间萌生一个词,叫砖心。

  这首歌的词作者王明瀚是道地的厦门人,从小在同安的红砖厝下成长。在他看来,闽南红砖所承载的“热情好客”、“敢打敢拼”的文化精神与“金砖”结合在一起,可以延伸出更为丰富的内涵。在前期查阅了不少资料后,两个晚上的时间他写出了完整的歌词,并找来了自己的音乐伙伴刘雄,为歌词谱曲。

  《砖心》曲作者 刘雄:当我看到这个词,它给我感觉就是说他写出厦门文化的一种情绪,利用民族元素加上我们流行元素让大家更能记住这个歌,也能更传唱。

  最终歌曲由厦门青年歌手李炜羚和集美大学音乐才子蒋真瑞的演绎,细数了厦门特色,巡览了金砖国家的风情意象,以东道主“不亦乐乎”的热情,唱出了拳拳家国情怀。这是几个年轻人送给厦门会晤的最好礼物。

  《砖心》词作者 王明瀚:我们希望也借此机会能让更多人聆听,学习乃至于传唱这首歌的同时,能够将我们所要表达的家国情怀延续下去。

  市民 杨先生:让全世界的人都知道中国有个美丽的厦门。

  市民 任女士:我觉得将来会把所有的这些金砖国家都去看一下。

  酒店工作人员:金砖到来将会给我们厦门旅游业注入一股新鲜的力量。

  餐厅厨师 罗润安:我期待我的菜肴,接待一些国际友人。

  公交车驾驶员 苏慧敏:我们服务更加规范,金砖到来我们也可以为国际友人服务。

  BRT工作人员 陈智超:我们一直都在加强培训,对于服务礼仪现在也是重中之重。

  五缘湾游艇港从业人员 蔡杰:希望借助厦门会晤的契机,能与国际友人有更多交流与分享。

  湖里实验幼儿园小朋友:厦门会晤就是有彩虹的地方。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 砖心 献礼厦门会晤 年轻乐人 唱响家国情怀

860010-1158020500