厦门市反诈骗中心通报5月诈骗警情及6月诈骗预警 2017年05月26日

channelId 1 1 2 406e3fc7c153461a90a22113ea5c71d8
联播
视频简介

厦门市反诈骗中心通报5月诈骗警情及6月诈骗预警

  昨天(25日),市反诈骗中心通报了5月份的诈骗警情,此前,“商品交易”和“兼职刷信誉”排在诈骗排行榜的前两位,而本月,冒充客服类诈骗跃居最易得手骗术榜首。那么,即将到来的6月份,又有哪些诈骗可能高发呢?
  厦门市反诈骗中心通报5月诈骗警情


  数据统计显示,5月以来,我市诈骗排行榜前五位分别是:冒充客服(123起),商品交易(105起),冒充查案(62起),兼职刷信誉(39起),贷款(37起)。以往“霸占”榜单前两位的“商品交易”和“兼职刷信誉”退位,“冒充客服”后来居上,占得榜首。
  厦门市反诈骗中心发布6月诈骗预警

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  6月即将迎来毕业季和暑假,梳理以往高发警情,民警对可能在6月集中发案的诈骗做出预警:
  首先要警惕“招工诈骗”。骗子会在各大招聘网站发布虚假信息,以交纳“担保金”、“培训费”为由,要求求职者转账汇款,实施诈骗。民警提醒,要通过正规中介公司找工作签合同,不轻信“高薪”等虚假招聘信息,多方核实应聘公司的资质。
  其次,暑假也是“网游诈骗”的高发期,“低价出售游戏装备”、“高价收购游戏账号”都是骗子的常用伎俩。民警提醒,要通过正规游戏官网买卖游戏装备、账号,家长也要切实履行监督子女的责任。
  此外,6月也是“票务诈骗”的高发期,骗子或在网上发布“低价”票务虚假信息,或编造“航班延误”、“飞机机械故障”等理由“帮”你改签。民警提醒,订购票务务必通过正规网站,有任何疑问及时与航空公司、铁路部门的官方客服核实咨询。
  6月份,家长还要警惕“毒”短信。骗子会以学校名义向家长群发短信,内容通常是子女在校表现或期末成绩,短信结尾附上网址链接,一点,手机就中毒。民警提醒,在接到这类短信时,不要轻易点击链接,第一时间与校方联系核实,定期为手机杀杀毒。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 反诈骗中心 通报5月 诈骗警情 6月 诈骗预警

860010-1158020500