世界最大级别集装箱船第一次靠泊厦门港 2017年05月27日

channelId 1 1 2 76f4bd0ed66a44fb880c44a2ed3e25bc
联播
视频简介

世界最大级别集装箱船第一次靠泊厦门港

  今天(27日)上午,厦门远海码头接待“东方香港”号,这是目前世界最大级别集装箱船第一次靠泊厦门港,同时也创造了中国首个全自动化码头,首次承接全球最大型集装箱船舶首航作业的纪录,这也标志着厦门港综合服务能力的提升。

  “东方香港”号是全球第一艘超21000标准箱级别的集装箱货轮,据介绍,“东方香港”号长399.87米,宽58.5米,可装载箱量21413箱。本航次在厦门远海自动化码头作业20小时,装载近4000个标准箱。

  厦门远海集装箱码头有限公司操作部经理 贾永健:我们前期做了充分沟通,根据这些装载量,我们最后决定靠远海自动化泊位,第一个自动化码头接待全世界最大的船舶,这开创了中国乃至亚洲地区的一个先例。

  

  与传统集装箱码头相比,中远海运港口厦门远海全自动化码头具备智能化、零排放和安全环保等领先优势,比传统码头节省能源25%以上,碳排量减少16%以上。投产以来,实现安全“零”事故,箱量、作业效率和经济效益增速亮眼,为智慧港口的发展打下了基础。值得一提的是,厦门远海全自动化码头还启用女性操作团队,组建全国首支全自动化“巾帼班组”。

  厦门远海集装箱码头有限公司操作部经理 贾永健:从2016年3月正式投产以来,我们已经顺利完成239艘次船舶作业,超过5万个TEU的箱量,在后续我们会对自动化码头进行升级完善和提高希望能够达到更高的层次。

  目前,多个权威机构发布的最新排名显示,厦门港已攀升至世界第十五位,五年间提升四位,也意味着厦门港国际航运竞争力持续提升。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 世界 最大级别 集装箱船 第一次 靠泊厦门港

860010-1158020500