合同到期租户不搬 法院强制执行 2017年05月27日

channelId 1 1 2 62373a2c62ee404e9ea49f492c986b5d
联播
视频简介

合同到期租户不搬 法院强制执行

  房屋租赁合同到期了,可是,租户却迟迟不肯搬走,而房屋的所属地块,已经被规划为重点工程建设用地。在多次催告租户无效后,房屋权属单位向法院提起了诉讼。最终,在思明区法院执行局的强制执行下,昨天(24日)上午,法院正式将房屋交还给了权属单位。
  这处房屋位于思明区典宝街6号之一、二,这一片地块属于开禾小学的旧校区范围,由思明区教育局管理。2008年12月,思明区教育局委托下属单位与肖某签订了这处房屋的租赁合同,租赁期限到2010年12月底,租期两年。可是两年后合同到期时,肖某却迟迟不肯将房屋交还,一直在续交租金。但是房屋所属地块已经被规划为重点工程建设用地,需要拆迁。于是房屋管理单位—思明区教育局多次催告租户,但都无效。去年,思明区教育局向思明区法院提起诉讼,法院在去年11月依法判决,该租户应当将房屋尽快清空交还。
  思明区法院执行局实施科科长 陈晓龙:取得生效判决之后,租户还是不搬出,于是房东就在今年的三月下旬向我们法院申请强制执行。我们法院马上就张贴了搬迁公告,限定租户必须在5月25日,也就是昨天下午之前把房屋腾空,返还给房东。
  由于肖某一家长期租住在这栋房屋内,而且房屋的一、二楼都被他用于储存物品,堆放的杂物很多,搬迁难度较大。另外,因为重点工程建设工期很紧,房屋必须立即腾空,所以法院每周都出动警力上门督促肖某尽快搬迁。最终,在法院的执行威慑下,肖某于搬迁截止日前自行交还了房屋。5月26号,思明区法院执行人员正式将房屋交还给思明区教育局。房屋收回后,思明区教育局立即组织力量对房屋进行了拆除,保障重点工程建设。
  据了解,今年以来,思明区法院执行局失信惩戒累计1710人,限制高消费2147人,拘留29人,限制出境30人,强制腾房10间,移送拒执罪5件。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 合同到期 租户不搬 法院 强制执行

860010-1158020500