厦门市执法部门开展市政设施巡查执法见成效 2017年05月28日

channelId 1 1 2 916c5fda02db4623a9ed077fdf72f31a
联播
视频简介

厦门市执法部门开展市政设施巡查执法见成效

  为了维护市政道路设施的完好,市行政执法局所属三大队创新工作机制,全面介入执法管理,与市政部门形成合力,开展对市政道路设施及施工、维护情况的联合巡查、联合执法,取得明显成效。

  这处位于会展中心附近人行道上的透水砖破损,是不久前执法局三大队与市政工程管理处在一次共同组织的巡查中发现的,市政部门马上核实并通知了相关责任单位,第二天,这处破损的人行道便被及时修复。

  市政工程管理处监控巡查科 张寿荣:透水砖有点下陷,有点开裂,那就影响了安全,有安全隐患,那我们今天就是安排工人过来马上进行翻修。

  通过与市政部门共同巡查,第一时间发现问题,又在第一时间督促问题的解决,这已成为市执法部门介入我市市政设施执法管理的有效办法。为了便于执法,三大队还与市政主管部门建立了信息共享平台,实现项目当天完成审批,当天便纳入执法范围。此外,他们还牵头组织了由执法人员、道路维护人员和一部分具有市政专业知识的热心群众参加的“道路挖掘微信群”,上传相关路况信息、采集证据、处理意见和反馈情况,形成合力提高执法效率。

  市城市管理行政执法局三大队 王谦:市政道路这块,我们能够做到及时掌控掌握信息,第二就是配合我们相关职能部门,对他们减少这种损失、属于公共财产的损失,这也是起到非常好的作用。

  今年以来,执法局三大队已出动执法人员383人次开展市政道路巡查,对283处施工点进行了文明施工劝导和规范,减少市政设施破坏范围62处,并对3起违法占用(挖掘)城市道路行为进行了查处。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门市 执法部门 市政设施巡查 执法见成效

860010-1158020500