砥砺奋进的五年:小流域综合治理带旺休闲游 2017年05月28日

channelId 1 1 2 6aa80a1472da4791831a9e6dd70bd366
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:小流域综合治理带旺休闲游

  继续关注《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大》系列报道。五年来,我市着力推进小流域综合治理工作,如今,水清、岸绿、景美的小流域两岸,不仅成为居民休闲漫步的场所,同时也增加了周边居民的收入。

  在翔安区莲溪莲前村段,记者看到这里河道宽敞、水体青绿,沿岸的景观也旧貌换新颜。村民邱阿姨正带着自己的孙女,在新修的绿道上散步。从小就住在莲溪边上的她,说起莲溪这几年的变化,她最有感触。过去,由于农村生产方式落后以及生态保护意识薄弱,导致了莲溪河道淤积、养殖污染无序排放,溪流一度失去生机。

  内厝镇莲前村村民 邱阿姨:以前就是有人在这边养猪,这个水臭死死,脏兮兮,很臭,现在水都是很清,感觉来这里很轻松。 

  邱阿姨告诉记者,莲溪从“臭水沟”变身现在的生态景观长廊,得益于我市把小流域综合治理作为统筹城乡发展、实现“五位一体”全面发展的重要切入点和平台。一场场“生猪退养”行动,在莲溪流经之处紧锣密鼓地展开。内厝莲溪上游和内田溪上游9万平方米的养殖场、小生产加工作坊也退出了历史舞台。而多个农村分散式污水处理系统的建设,让邱阿姨在莲溪找回了儿时的记忆。

  内厝镇莲前村村民 邱阿姨:我就是想带小孙女来看以前的清水,不一样的。

  陪着小孙女在莲溪边游玩后,邱阿姨又扛着锄头,来到村门口的荣杰园台湾水果观光园上班。莲溪的综合治理,不仅美化了环境,也带动不少村民转产就业。曾经鸡鸭遍地的养殖场,摇身一变成为可以休闲用餐、可采摘水果的农家乐新天地。三年前,企业负责人宋志平就来到了翔安,租用了村民的土地,办起来了荣杰园台湾水果观光园。他告诉记者,当时,村民们大部分的经济来源是种植胡萝卜,虽然翔安的胡萝卜名声在外,但是也摆脱不了靠天吃饭的命运。而莲溪的综合治理工作,给这片土地提供了发展休闲游项目的“土壤”。如今,村民虽然也是种植农作物,但是不用愁销路,每月还能在果园领取固定工资,这让村民的收入提升了三倍多。

  荣杰园台湾水果观光园董事长 宋志平:我们用工就必须用到本地的村民,我们在这边打造了以后,有很多人来这里考察,观光 我们周边也陆陆续续增加了一些休闲农场,只要有多几家的农场,带动一整条的休闲路线,我想我们翔安的休闲农业势头会越来越好。

  记者 马径:如果说五年前,莲溪的清水是村民记忆中最深的乡愁,那么,五年后的今天,这湾清水则成为串起村民发家致富的纽带。顺着莲溪一路向北,单单内厝镇段就布局了9个农业休闲游项目,成为不少市民休闲散步的好去处。如今,水清、岸绿、景美已经成为衬托百姓富、生态美最亮丽的底色。

  目前,我市正对岛外九条溪流进行小流域综合治理,流域总面积1028平方公里,占全市土地面积的65%。全市将力争在今年8月底前彻底消灭岛外黑臭水体、大面积减少劣五类水体。并通过推动农业休闲游项目焕发岛外新活力。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 砥砺奋进的五年 小流域综合治理 带旺休闲游

860010-1158020500