砥砺奋进的五年:“海绵城市”建设推进 雨天积水积涝困扰不再 2017年05月29日

channelId 1 1 2 c29941ca6af54bffb4e21b5f3aaf4b02
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:“海绵城市”建设推进 雨天积水积涝困扰不再

  据防汛部门的统计,厦门每年有20多亿立方米的降水量,是全市水资源总量的近两倍。把雨水最大限度地收集利用起来,而不是让它们白白流走,无论从环保还是经济效益上都是“双丰收”。入选国家“海绵城市”试点建设的几年间,厦门大力推进“海绵化”改造,试点区内积水积涝现象显著减少。
  记者 罗珍妮:海沧的科际精密器材公司已经完成了“海绵城市”工程项目改造,在公司的停车场,这里原本是一块普通的草皮,一到下雨就泥泞不堪,经过改造,这里全部换上了透水砖,即使再遇到暴雨,也不会有一点积水。
  去年,公司开始了“海绵城市”改造,新增了雨水花园、下凹式绿地、植草沟、透水砖等,一旦遇到暴雨,大量雨水都会顺着沿石的凿孔,流到旁边的植草沟和雨水花园里,这样,雨水被收集起来,晴天时,就能用来浇灌草地和洗车,在节约水资源的同时,也让企业摆脱了积水积涝的困扰。
  科际精密器材公司管理部 陈小丽:在改造之前我们这边是普通的植草砖,年限久了就坑坑洼洼不平了,一旦到下雨就会积水,经过改造之后我们这边地面非常整洁美观,一到下雨天雨水会直接渗透到地面下去,不会出现积水的状态。
  作为厦门海绵城市建设试点区域,海沧马銮湾片区从2015年就开始推进“海绵城市”项目建设,至今已建成一批海绵路、海绵公园及海绵医院。而科际精密和周边的厂房都属于海沧马銮湾片区改造的一部分。去年12月,科际精密所属的海沧后祥片区道路开始改造,总改造长度4.1公里,通过新建植草沟、雨水花园、透水人行道,增加雨水净化系统,使片区有了强大的“海绵卫士”,在今年春季的几场暴雨中,无论是机动车道还是人行道,路面基本没有积水,同时结合主车道“白加黑”工程,一眼望过去,整条道路干净整洁,色彩清晰。企业员工告诉记者,整个改造过程都由政府出资,并配套专业化施工队伍,对比过去一遇到雨天大家就狼狈不堪,海绵城市的改造可谓是实实在在给他们带来了安心和便利。
  记者从市海绵办了解到,截至今年3月底,我市海沧马銮湾和翔安新城两个海绵城市试点区完工面积9.88平方公里,在建面积26.09平方公里,完工项目63个,在建项目69个,累计完成投资25.4亿元。此外,在试点片区以外,我市还结合老旧小区改造、市政设施提升等,积极落实海绵城市理念。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 砥砺 奋进的五年 海绵城市 建设推进 雨天积水 积涝困扰 不再

860010-1158020500