厦门南方海洋研究中心建设初具规模 2017年05月29日

channelId 1 1 2 4da4302d72f241818910e8ee46b79e6d
联播
视频简介

厦门南方海洋研究中心建设初具规模

  记者从市海洋与渔业局了解到,厦门南方海洋研究中心目前已策划实施119项海洋经济项目,带领项目单位获得国家、省、市财政扶持5.32亿元,在创造“蓝色经济”价值、聚集海洋人才等方面规模初显。
  数据显示,2016年,厦门海洋产业总产值为2073.49亿元,同比增长10.2%;实现增加值543.30亿元,海洋经济占全市GDP的14.4%,对我市经济的稳步增长做出了重要的贡献。在我市的海洋经济里,第三产业占68.4%,位居主导地位。但是与此同时,也有不少海洋人才、初创企业想进行创新性研发,却受限于科研设备、经费等的不足,如何进一步挖掘“蓝色经济”的附加值?让海洋科技成果转化产业化呢?2012年开始,南方中心统一整合厦门一批海洋公共服务平台,实现了平台的高效共享,目前已经吸引14家企业入驻,有效解决了不少企业、研究机构设备不足或重复建设的问题,并推动一个个高科技海洋科研项目实现了经济收益。
  截止目前,南方中心积累的海洋经济项目共立项137项,完成验收42项。2016年项目实际总投资35.73亿元,完成南方海洋创业创新基地改造工程,为海洋科技企业和创业团队打造“拎包入住”的海洋产业孵化器及众创空间。
  厦门南方海洋研究中心秘书处副主任 张农:厦门的优势主要还是人才、环境的优势在里面,除了厦门大学、海洋三所等等,涉海洋、涉渔业的科研院所都是比较集中的。海洋是高速发展、新兴的一个产业。现在国家GDP,增长一直在6%到8%左右,所以海洋经济目标是比全国平均水平高5个点以上。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 南方 海洋 研究中心 建设 初具规模

860010-1158020500