砥砺奋进的五年:会展业成为厦门又一张烫金名片 2017年05月30日

channelId 1 1 2 2c4db702c92c4f82898fbd089e23e786
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:会展业成为厦门又一张烫金名片

  五年来,厦门以政策为导向,撬动了会展产业的快速发展。如今,厦门已经具备会展环境优越、会展设施完善、政策扶持有力、保障服务到位等诸多优势,多次荣获“中国十大会展城市”、“中国十大魅力会议目的地城市”等称号,会展业成为了厦门又一张烫金名片。
  走进厦门文广会展有限公司,现场一片忙碌。第十届海峡两岸文博会的筹备工作正在展开,而另一方面,一个新的展会项目,移动的莫高窟——敦煌艺术大展正在策划生成。这是厦门文广会展与敦煌研究院共同策划的一个项目,双方希望通过高科技手段把敦煌艺术完整地呈现出来,推动这个世界级的文化遗产在全国乃至东南亚进行推广。对于厦门文广会展来说,这是利用多年积累的自身会展品牌和资源优势向外拓展的又一次尝试。
  厦门文广会展有限公司策划部总监 杨晓惠:因为我们有这么多年两岸文博会的这些平台资源,希望把这些资源发挥最大优势,把这些资源向全国各地去布局。
  得益于厦门对会展业的政策扶持,厦门文广会展从最初只运营海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会这样一个展会,到现在形成了自办展、境内外组展、承办展等覆盖展会全方位业务的公司。营业额也逐年攀升,今年预计将达到八千万。
  厦门文广会展有限公司策划部总监 杨晓惠:因为政府的优惠政策对自办展有比较多的奖励,对原有的展会增量的奖励,这也就是鼓励了我们去吸引更多的展商进来,包括吸引更多的文化产业吸引到厦门来。
  在厦门,像文广会展这样从单一业务到多点开花、从单纯办展到创立品牌、从本土经营到走出去的会展企业越来越多。2012年,厦门从事会展及会展创意设计搭建的企业约有130多家。到2016年底,加入厦门会展协会的企业达350家,业务范围涵盖20个行业门类,形成了完整的会展产业链。2012年全年,厦门共举办各类展览活动160场,到2016年,全市举办各类展览会增至230场。除了投洽会、石材展、佛事展继续保持全球规模最大专业展的地位,工博会、茶博会、文博会等品牌展会稳步增长外,全年还策划举办新专业展览会20场,为历年增幅之最。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 砥砺奋进的五年 会展业 厦门

860010-1158020500