路边停车怕被罚卸车牌 交警部门研究对策 重点打击违法行为 2017年05月30日

channelId 1 1 2 56932ef3cad04968a53392efb27d3a3a
联播
视频简介

路边停车怕被罚卸车牌 交警部门研究对策 重点打击违法行为

  最近有市民向我们栏目反映,在湖里区长峰路上违法停放着几辆挂车,给道路通行造成影响,而这些违法停放的挂车有一个共同的特点——都没有车牌。对此,记者也将这一情况向辖区交警部门进行反映。

  昨天(29日)傍晚五点多,记者在湖里区长峰路看到,道路一侧是规范的停车位,而另一侧却违法停放着四五辆大型挂车,甚至还有一个挂车的支架直接被放置在机动车道上。由于车身较长,整条路的一个车道几乎都被占据,原本双向两车道的路变成了一个车道。

  附近公司保安:进来的车有时候都不好过,有时候都刮到车,一刮到车又找司机,两个人就(有争执)。

 

  记者发现,违法停放的挂车都有一个共同的特点——没有车牌。附近市民猜测,这些车的车牌很可能是被人故意拆下。

  市民:我看这一排大车全都没有车牌,也可能是避免罚单。

  随后,记者将这一情况反映给辖区交警部门。不久,交警赶到了现场。交警介绍说,这附近有几个大型物流公司,一些挂车司机为了工作方便就直接停在了机动车道上,对于这个一问题他们也一直在整治,对违法车辆开具罚单处理。但最近这段时间,他们在执法过程中也一些大型车辆的车牌都不见了,这对他们的执法也造成影响。

  湖里交警大队民警 曾良水:取不到车辆信息,我们就没办法对违法行为进行处置,贴单没有一个主体,处罚要有一个主体。(我们看到一些车虽然没有车牌,但是车身上还是有车牌号。)这个存在一个问题,有的车辆过完户以后,他的号码改变了,但是扩大号码没有改变,有的驾驶员没有去重新喷,就是原来的,我们有碰到这种情况,通过车号查到驾驶员,人家说这个车我已经卖掉了。

  交警表示,针对这样的情况,他们通常会将车辆拖走处理,但由于一般的拖车无法拖动挂车,导致近期他们在执法上遇到难点。目前,他们也正在进行研究,如何解决拖车的问题,同时也计划用锁车轮等方式打击这种逃避执法的行为。另外也提醒司机,根据相关法律,不按规定安装机动车号牌的行为将被记12分。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 路边 停车 车牌 交警 违法 挂车

860010-1158020500