厦门港航调解中心挂牌成立:港航纠纷调解有新渠道 2017年05月31日

channelId 1 1 2 08c5deac01ab415eb21d5182f22d27e4
联播
视频简介

厦门港航调解中心挂牌成立:港航纠纷调解有新渠道

  为了更好地服务厦门国际航运中心建设,进一步凸显厦门区域性国际商事纠纷解决服务中心地位和东南沿海海商海事纠纷解决重要功能,今天(31日)上午,厦门港航调解中心正式挂牌成立。
  据了解,厦门港航调解中心依托厦门船东协会组建,是全省乃至全国港航行业第一家依托行业组织力量开展民商事纠纷调解的人民调解组织,主要将承担厦门港辖区范围内涉港、涉航行政调解工作,开展涉港、涉航法律法规宣传教育及法律咨询服务。
  近年来,受国际经济形势持续下行影响,相关的海事海商纠纷也大幅上升。据不完全统计,去年在厦门海事法院起诉的案件就达到2500多件,大量案情简单、标的不大的案件占据着社会资源和行政资源。当前,在我市大力加快构建和完善多元化纠纷解决机制的大背景下,通过新组建“厦门港航调解中心”,引导纠纷当事人开展港航调解,可以把相关矛盾纠纷有效化解在第一道防线上。
  厦门港航调解中心副主任 陈鸿灵:厦门港航调解中心能够发挥一定的作用,把一部分比较容易解决的,不需要花费社会资源和人力资源的矛盾纠纷化解在第一线,节约社会资源行政资源。
  经过近八个月的试运行,厦门港航调解中心目前已初步完成规范化建设工作,设立了接待室和调解室。已有28名相关行业的资深专家组成第一批调解队伍,并在试运行过程中成功调解多起涉港涉航矛盾纠纷。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门港 港航调解中心 挂牌成立 港航纠纷调解

860010-1158020500