多层次住房保障体系建立 实现广大群体“住有所居” 2017年05月31日

channelId 1 1 2 2ff8b916e3504e14aad22dacc5f47b7c
联播
视频简介

多层次住房保障体系建立 实现广大群体“住有所居”

  继续来看《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大》系列报道,今天关注住房保障体系。大力推进住房保障政策、实现中低收入住房困难家庭的“住有所居”是我市长期坚持实施的民生工程。五年来,我市进一步扩大住房保障政策的覆盖面,除了让广大中低收入家庭圆上住房梦,还通过制定公共租赁住房政策,惠及中等偏下收入和在厦稳定就业的其他无房群体,一个多层次、广覆盖的住房保障体系在我市已基本建立。
  老家在湖北的刘飞是厦门实验中学的一名老师,去年9月当他应聘来厦门时,刘飞还为生活上的一个“住”字发愁,想不到事情很快有了着落。教师节前夕,市委市政府决定拿出滨海公寓的44套住房,作为首批公共租赁房的应急房源,用于安置实验中学的130多名新聘用的青年教师,刘飞也从原来自己租的房子搬到了滨海公寓。
  厦门实验中学教师 刘飞:当时我们教师都很开心,感觉收到市委市政府一个很大的教师节的礼物,当时我们教师群里面都炸了锅,大家都很兴奋地在晒自己公寓的照片,然后发朋友圈。
  这是我市住房保障政策实施进程中具有标志性的事件,此后,作为保障性住房的一个新品种,公共租赁房又分批向我市卫计、公交、环卫、轨道等行业和单位职工进行了配租,截至5月底,完成配租的公租房达1058套,共有1349人入住,解决了这些没有户籍或收入满足不了原来保障性住房申请条件的“夹心层”人群的住房需求。
  厦门安居置业有限公司 卓恺翔:我们公租房的话,它面向的是在厦稳定就业的这些群体,比方说我们刚毕业的大学生、或者是刚来厦门工作的这些工作人员,可能在厦门刚来他不一定买得起房子,那又想在厦门工作生活的话,那我们公租房就可以对这类人群进行一个住房的保障,对他们来说的话,其实在厦门生活有住房保障,对他们的工作生活是没有后顾之忧的。
  2006年我市在全国率先提出并大力推进保障性住房建设,目前已形成配租方式的保障性租赁房、公共租赁房和配售方式的保障性商品房三种类型,满足了不同群体的住房需求。截至今年4月,全市共受理各类保障性住房申请60328户,完成实际配租配售39180户。而2015年重启新的政策以来,我市又适时在收入、资产等方面对保障房的申请条件进行了放宽,更多的住房困难群体被纳入保障范围,目前还有7批次的保障性租赁房和首批保障性商品房正在配租配售中,将惠及一万多个申请家庭。
  市住房保障办副主任 黄依柱:通过这三类保障性住房,有租的,有卖的,然后它面向的群体既有中低收入的,也有不限收入的,来实现多层次、广覆盖的一个住房保障。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 多层次住房保障体系 广大群体“住有所居”

860010-1158020500