高科技门禁难防家贼 员工“刷脸”偷手机 2017年05月31日

channelId 1 1 2 df6c735d8e904f4386869ee83157f6eb
联播
视频简介

高科技门禁难防家贼 员工“刷脸”偷手机

  为了防盗,帝豪大厦内的一家公司,特地安装了高科技门禁设备。员工通过人脸识别系统解锁进入第一道门后,还需要录入指纹,才能进得了第二道门。可是,尽管防盗措施很严密却难防“家贼”。前些日子,两名员工就盗窃了自己公司的一批手机。

  4月17日上午,黄老板打开公司大门后发现,员工办公桌上的14部工作手机不见了,但是公司两道大门却都完好无损。这些遗失的手机是由公司统一采购,分配给员工使用的。按照公司规定,员工下班前都要将工作手机留在公司内。到底是谁拿走了手机?黄老板在报警的同时,也查看了监控录像。

  思明公安分局刑侦大队民警:老板从监控上面发现,进去偷手机的人非常像(以前)来公司工作的一个员工,因为这个员工只来工作了6天,(老板)对他印象还不是很深。

  黄老板隐约记得,这名辞职的员工叫吕某华。监控显示,吕某华是通过输入密码的方式打开了公司的第二道大门。按理说,辞职后吕某华已经无法通过人脸识别功能进入第一道门,又怎么能进第二道门呢,难道还有内贼?黄老板怀疑公司在职员工吕某健很可能就是吕某华的内应。因为吕某健和吕某华是老乡,关系一直不错。而且案发时吕某健正在公司上班,他通过人脸识别是可以解锁开门的。警方根据线索追查发现,吕某健没向公司提出辞职,就在4月16日作案后与吕某华一起离开了厦门。

  5月2日,思明警方在龙岩将吕某健抓获,5月10日,吕某华也主动到厦门来自首。据吕某健交代,因为他与公司有工资方面的纠纷,所以就和吕某华商量好,里应外合偷公司的手机卖些钱来作为补偿。公司第二道门的密码,则是吕某华之前从其他同事那儿听来的。两人承认,作案时心里既害怕又矛盾。

  思明公安分局刑侦大队民警:他们两人把十几部手机偷出来,有回宿舍,回宿舍完感觉害怕,当天晚上又把手机还回去,还回去完又回宿舍喝了点酒,想想一不做二不休,又返回公司又再次把手机偷出来。

  据了解,偷来的14部手机一共卖了4800元,吕某健、吕某华各自分得2400元。目前,两名盗窃嫌疑人,以及另外两名销赃嫌疑人已被依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 高科技 门禁难防家贼 员工刷脸 偷手机

860010-1158020500