厦门精心打造科普大课堂:让科普基地成为更生动的教育载体 2017年05月31日

channelId 1 1 2 9a38e1e36e8249f2be2788c9df088f93
联播
视频简介

厦门精心打造科普大课堂:让科普基地成为更生动的教育载体

  六一节前夕,全市科技展馆、园林植物园等科普基地门庭若市,充满参与感和趣味性的互动激发着孩子们学习知识的兴趣。在推进素质教育的大背景之下,我市不少学校正积极探索利用好校外资源,让科普基地成为教育树人的生动课堂。
  这天早上9点,园林植物园迎来了实验小学三年级近百名学生参观,这是这个月里植物园接待的第6批参观者。每到一处,生动的讲解和展示都吸引了大量孩子围观。
  记者:喜欢这种植物园的课堂吗? 
  孩子们:喜欢。
  记者:为什么喜欢呢?
  学生:感觉来了植物园和平时家长一起来感觉不一样。
  学生:基本都是户外活动,让我们放开了视野。
  学生:可以学到很多学校学不到的东西。
  学生:真正感受到大自然的奥秘。
  记者了解到,从小学三年级开始,我市大部分学校就开设了科学课,初、高中阶段也都安排有综合实践课、研究性学习等教学要求。而众多科普基地里展示的内容涉及自然、地理、动物、植物、物理、化学等丰富科学知识,与课程教育紧密相关。因此,不少学校采取了和科普基地合作的方式,让孩子们的知识学习不再停留于纸上谈兵,校园外的课堂更加生动而丰富。
  市园林植物园科普馆馆长 梁育勤:传统的科普教育主要是投喂式的,比如这是金虎,它原产什么地方,直接告诉你这些信息,可是探究式的方式是教给学生一个方法,引导他们自主探索,这应该是将来发展的一个趋势。
  厦门实验小学副校长 刘胜峰:这么多科普基地,这些社会资源如果作为学生的学习素材,比课本、比课堂更能吸引他们。/我想作为义务教育阶段的学校,就是给这些学生不断播下各种兴趣的种子,当哪天有了合适的气候,它就生根发芽了,成为这个领域的专家学者,都是有可能的。
  全国首家以“探索”为主题的室内大型科普乐园——诚毅科技探索中心也是热门的校外课堂之一。航海、航空航天、自然灾害、信息通信四大主题,七大展区的丰富科普展示,深受青少年的喜爱。启用不到两年,已经接待了春秋游及夏令营学生30万人次。
  学生 敖诗琦:生活中很多物理现象都很直观地在这里展现出来。我觉得这里的巨型滑滑梯就非常有意思,把能量的转换直观地体现出来,融入到我们的生活中去。
  诚毅科技探索中心市场营销部 邵金洞:一些展项结合活动、结合课程向学生传达更贴近生活的方式,来传达一些科普知识,让大家可以看得到 玩得到,通过在实际动手当中进一步提升自己。
  目前,我市共有科普基地41个,今年,我市将让科普基地与学校建立起更加良好的互动机制,计划以学校购买服务等方式来提出需求,推动“第二课堂”发展布局。
  市教育局基础教育处副处长 姜金灿:将校外的科普基地引进课堂,学生也可以通过到科普基地去开展课外的科研调查活动,想把校外的科普资源充分地利用起来,另外提高我们课堂的实施水平,促进学生科学素养的发展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 科普大课堂 科普基地 教育载体

860010-1158020500