警惕!有人冒充通信管理局实施诈骗 2017年05月31日

channelId 1 1 2 e1421f48cc3440c0a16d769e46c1f46c
联播
视频简介

警惕!有人冒充通信管理局实施诈骗

  近期,市反诈骗中心接到两位市民的报警,他们都声称自己接到了“通信管理局”的电话,被告知身份信息被盗用,需要配合调查。这是真的呢?是否是新的诈骗类型又出现了呢?赶紧去了解下。

  前天,市民陈女士接到一个自称是厦门通信管理局的电话。对方告知陈女士,有人盗用了她的身份信息在外地办理了一张电话卡从事违法活动,目前这张电话卡已被警方监控。因为对方能够准确说出陈女士的身份证号码等个人信息,陈女士相信自己真的涉案了。

  市公安局反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子在这个时候是坚持要求是通过他们,(就是)骗子这一方,主动转接(电话)到所谓的公安局。

  不过,就在陈女士坚持要自己报警时,对方的态度出现了转变。这时陈女士意识到这是个诈骗电话,并向警方报警。相比之下,市民何先生的警惕性就比较弱。半个月前,何先生也接到一个自称是漳州通信管理局的电话。对方告知何先生,有人利用他的身份信息办理了37张银行卡。何先生因此涉嫌一起200多万元的非法集资案。为了骗取何先生的信任,对方还将电话转接给湖南省公安厅的王警官,王警官添加何先生的微信后,发送一张通缉令给何先生,还要求何先生转账配合调查。

  市公安局反诈骗中心民警 洪恒亮:通过这个网址链接,何先生点击之后,在里面有一个所谓最高检的网站,网站上面有一些填写的信息,包括何先生个人的身份信息,包括姓名,以及银行卡的卡号密码,还有一个验证码。

  就这样,何先生卡中的13万元被全部转走。几天后,所谓的王警官要求何先生再次转账26万元。这一次,在亲友的提醒下,何先生才意识到自己被骗了。目前,警方正在对这两起诈骗案进行调查。

  另外,据市公安局反诈骗中心统计,端午三天小长假,警方共接到53起诈骗成案警情,其中电信诈骗18起,网络诈骗33起。警方提示,不管何时,市民朋友都不能放松警惕,更加不要轻易向陌生账户转账、汇款。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 警惕 有人冒充 通信管理局 实施诈骗

860010-1158020500