印象杭州:一次蜕变的收获 2017年05月31日

channelId 1 1 2 6d23c5dbad644f0d86d1f1c73c430464
联播
视频简介

印象杭州:一次蜕变的收获

  杭州这座西子湖畔的千年古都,在城市建设发展中,持续改善城市环境,既有城市建设、公共配套这样的“硬环境”,也有湖泊净化、空气治理这样的“软环境”,最终让城市变美百姓受益。
  记者 余蕊:茶山、茶树、茶香。我现在在的这个地方是位于杭州市西南部的龙坞茶镇。正如同它的名字一样,这是一个以茶为主题的小镇,龙坞茶镇是西湖龙井最大的一个保护区,它的西湖龙井产量占到总产量的百分之六七十以上,这个因茶而生的地方也在因茶而兴,成为杭州市区的世外桃源。 
  龙坞茶镇离杭州市中心约15公里,超过1万亩的西湖龙井茶园和1.6万亩山林,让这里处处呈现出原生态的江南农耕特色。漫步村庄内,更会意外的发现,茶山围绕中一个个“波尔多式的江南小镇”跃然眼前。然而两年前,龙坞茶镇却是另外一番景象,村庄没有统一规划,棚舍、围墙林立,道路狭窄破损严重,给人一种茶园秀美,但环境糟糕的印象。2015年,借助杭州市“三改一拆”的东风,龙坞茶镇开始了全面“换装”。
  杭州龙坞茶镇上城埭村党支部书记 陈卫:就是一个拆违,我们的围墙;我们的住房都是无偿没有补偿拆,拆了以后就是设计,每家每户庭院立面跟上,政府投入比较大包括我们电线上改下,一切都比较干净。
  经过中国美术学院的精心设计,龙坞茶镇11个村庄都建设成了各具特点的美丽乡村,茶镇也为自身的发展拆出了一片天地。
  上城埭村茶农沈生荣凭借精湛的炒茶手艺,被业内人称为“炒茶王”,不过过去家家户户都是自产自销,尽管手艺好,利润空间也不大。
  杭州龙坞茶镇上城埭村茶农 沈生荣:没整治好之前,都是要靠我们出去卖的,整治好之后,像我们手艺好一点的不用出去,游客(来买茶的)越来越多。  
  记者 梁含雪:龙坞镇不仅有好茶好风光,还藏着一条标准的山地自行车赛道,这条在茶山里辟出的赛道,经过了茶园、水库、溪流、农家,被骑行爱好者称为浙江最美赛道。
  这条赛道全长5.9公里,单圈累计爬高176.5米,最大落差107米,无论业余爱好者还是专业骑手,都能在这连片翠绿、空气清新的茶园里体验刺激体验。
  青岛骑行爱好者 韩磊:以前没有见过这样的赛道还挺有意思的。
  G20之后,随着杭州国际影响力的提升,龙坞茶镇的知名度也越来越高,游客从周边居民扩展到了全国各地,甚至还有外国友人。
  德国游客:环境非常的美 我们过来是来放松自己,品尝些好吃的,这里的食物很特别纯天然。
  “三改一拆”、“五水共治”、“四边三化”、“三江两岸”,杭州城市建设中的种种基因,正多元而又全面地打造着这个历史与现实交汇的城市,也让这个城市越来越好。
  记者 余蕊:在我身后就是G20杭州峰会的主会场——杭州国际博览中心,G20之后,这里也成了一处备受游客欢迎的地方,每天都迎来大量的海内外游客前来参观。事实上,G20留给杭州这座城市的,绝不仅仅是成功举办了一场国际盛会的记忆,更留下了许多有形和无形的财富,城市环境的提升、市民素质的提高、民生工程的加速、城市影响力的扩大。借助G20这样一次前所未有的历史机遇,杭州已经完成了一次全方位的自我蜕变,而这些蜕变的成果也在后G20时间持续发酵,推动着这个城市朝着建设世界名城的方向快速迈进。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 印象杭州 一次蜕变的收获

860010-1158020500