厦门中院发布劳动争议案件审判白皮书 用人单位败诉近六成

发布时间:2017年06月01日 08:00 | 来源:厦门日报


1

  员工旷工被罚款,公司反而要赔偿;辞退严重违纪的劳动者,用人单位须承担举证责任……在劳动争议案件中,用人单位的“雷区”似乎特别多。

  昨日(31日),市中级人民法院发布《厦门市法院劳动争议案件审判白皮书》(下称《白皮书》),其中提到,2014年-2016年间,全市两级法院共新收各类劳动争议案件9802件;在劳动者作为原告起诉的案件中,用人单位的败诉率虽逐年下降,从2014年的63.75%下降到2016年的59.27%,但仍处于高位运行状态,特别是劳动密集型企业和中小微企业劳动争议多发。

  厦门中院民事审判第一庭庭长李桦分析,用人单位败诉率高,一方面与劳动者维权意识不断增强、法律保障制度日益完善有很大关系;但从另一方面来看,也说明用人单位在用工过程中存在不少问题,比如单位规章制度不合法、考勤等重要记录管理不完善、劳动合同解除程序有漏洞等等。

  问题1

  公司制度内容不合法

  小朱(化名)原是厦门某家政服务公司的员工。公司规定员工每旷工1天,扣工资150元。小朱无故旷工10日,被公司扣除当月工资1500元。小朱不服,起诉要求公司返还扣款全额并承担罚款。

  法院审理认定,现行的劳动法律并未赋予用人单位经济处罚权。员工未上班的,单位可以不支付相应的劳动报酬,但不得倒扣工资,扣款行为无效。用人单位因罚款而构成拒不支付劳动报酬的,劳动者不仅可以主张劳动报酬,还可以要求用人单位承担支付经济补偿金等责任。

  法官点评:用人单位制定的规章制度应当合法,一方面是实体内容合法,比如不得随意对劳动者进行罚款,不得无故取消法定节假日等等。另一方面,规章制度的制定程序也必须合法,比如重大事项应当经职工代表大会或者全体职工讨论,规章制度制定后还应当公示或者告知劳动者,否则没有约束力。

  问题2

  解除劳动合同手续不合法

  老杨(化名)被聘任为厦门某培训中心校长,后学校以老杨严重失职、违反学校规章制度为由,单方面解除与他的劳动合同。

  由于学校提供的证据不能证明老杨在任职期间严重违反学校规章制度,法院认定学校解除合同的行为属违法解除,应支付违法解除老杨劳动合同的赔偿金。

  法官点评:“严重违反规章制度”是用人单位单方解除劳动合同时常用的理由,因为从单位的角度来说,要抓住员工的错处似乎并不困难。但在司法实践中,劳动者违规是否达到“严重”的程度,要由单位举证证明。一般的旷工、迟到早退等情形不一定能达到“严重”标准,此时单位就会被法院认定为违法解除,不但不能惩治员工,反而会被要求支付赔偿金。

  【数据】

  2014年-2016年间,全市两级法院共新收各类劳动争议案件9802件;在劳动者作为原告起诉的案件中,用人单位的败诉率虽逐年下降,从2014年的63.75%下降到2016年的59.27%,但仍处于高位运行状态。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP