厦门接入全国住房公积金异地转移接续平台 2017年06月01日

channelId 1 1 2 28aeae95b72246669f617c8f1c227c85
联播
视频简介

厦门接入全国住房公积金异地转移接续平台

  记者从市住房公积金管理中心了解到,今天(1日)起,我市接入全国住房公积金异地转移接续平台,成为首批以直连模式接入的城市之一。这意味着,今后职工办理公积金异地转移业务时,无须在两个城市之间来回跑,而只要在转入地提出申请,就可以统一在平台操作实现。

  据介绍,全国住房公积金异地转移接续平台未建立之前,职工办理公积金异地转移接续,需前往转入地的公积金中心开户并提出转入申请,而后携带对方开具的接收函,再前往转出地的公积金中心办理相关手续。我市接入这一平台后,这一流程就大大简化。对于劳动关系从外地迁入我市,且在我市设立住房公积金账户并缴存住房公积金的职工,携带本人有效身份证件,向我市的住房公积金缴存银行网点提出申请,就可以完成办理。同样,对于职工劳动关系迁出我市,与外地单位建立劳动关系并在外地设立住房公积金账户的职工,也可以向当地住房公积金中心申请将在我市缴存的住房公积金转移到当地。

  市住房公积金管理中心归集科科长 沈宇:比如说,职工从上海调到厦门,他只要在我们厦门的受理公积金银行的网点直接申请,系统我们就会把职工的申请直接转递到上海公积金中心,上海公积金中心在后台直接将职工的资金账户进行销户转移,转移到厦门,那职工只要在厦门跑一趟就可以把这个业务完全办下来。

  此外,接入全国平台后,也使原来利用公积金异地转移进行骗取和套取的行为变得“无隙可乘”。

  市住房公积金管理中心归集科科长 沈宇:过去我们职工在异地转移时,公积金中心还要向外地中心去核实它是不是公积金账户,那我们上线了这个平台以后,因为公积金中心提供他的公积金帐号,而不是他自己提供他自己的公积金帐号,这样我们就可以防范套取这块的风险。

  据了解,目前北京、上海、福州、广州、深圳等城市已接入全国住房公积金异地转移接续平台,我市与他们之间的公积金异地转移办理都可以统一通过平台操作实现,不过,对于暂时未接入的城市,缴存职工仍需按原方式到公积金中心窗口办理。按照计划,我省将在本月内完成全部城市的接入,全国公积金异地转移接续平台全覆盖将在年底实现。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 全国住房公积金 异地转移接续平台

860010-1158020500