砥砺奋进的五年:五年三亿元改善办学条件 均衡城乡教育发展 2017年06月01日

channelId 1 1 2 3fa5a03c65104ccd9d73e7bbe28063a8
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:五年三亿元改善办学条件 均衡城乡教育发展

  为了让所有孩子都能享受到良好的教育,我市持续推进教育均衡发展。全市连续5年、每年投入6000万元,用于改善农村学校的办学条件,全面改造薄弱、小规模的农村学校,让更多农村孩子实现“就近入学”,补足城乡教育均衡发展的短板。这其中的努力,让我们从厦门最偏远的办学点说起。

  记者:今天(1日)是“六一”儿童节,我们来到同安区莲花镇一所漂亮的云端学校——白交祠小学,它在海拔900米的大山里,距市中心两个多小时车程,是厦门最偏远的办学点。虽然这所学校一共只有七个学生,没有配备专门的音乐老师,但您听到了吗?我身后的教室里正传出一阵阵清脆悦耳的歌声。

  原来,每周远在26.3公里外的同安莲花中心小学的老师,会通过网络,让白交祠小学的学生与莲花中心小学的孩子们同步走入“云端课堂”,倾听音乐课里“小雨沙沙的声音”,在美术课上开动脑筋画画。

  学生:我很喜欢这样的音乐互动课,因为可以和白交祠的小朋友还有班里20个小朋友一起互动、一起唱歌,每周音乐和美术都有两节课。

  这位正在上课的老师,叫詹江贺,三年前从莲花中心小学被派上山,到白交祠小学担任一二年级的语文老师,这也是学校仅有的两名老师之一。他说,以前孩子们在学校里只能跟着两位老师学习仅有的语文、数学两门课,现在,孩子们在山里学到的知识丰富了许多。

  白交祠小学语文教师 詹江贺:三年前,这边条件还是比较简陋,基本就是一个讲台、一个黑板,下面几个学生,上的都是语文和数学。后来呢,有了这些白板,里面有班班通一些教育资源,我们可以根据里面的资源上课,充分开足了语文、数学、体育、音乐、美术,让孩子能在现代教育技术的支持下,和城里的孩子一样,在非常生动有趣的资源支持下开心地学习。

  一二年级的孩子们在山里上学,三年级以后就统一转到山下的莲花中心小学上学。莲花中心小学下辖有9个完整的小学校点,和包括白交祠、军营村等5个教学点,是统领整个莲花镇小学基础教育的核心学校。由于大部分孩子的家都离得很远,学校还设立了寄宿制的学生宿舍、提供免费或每月50元的三餐伙食等,极大方便了莲花镇及附近农村孩子的上学和生活。随着学校教学条件和水平的提高,生源量不断增加。

  莲花中心小学校长叶特愉:这几年我们建了塑胶跑道,投入800多万元建了学生宿舍,对所有15栋教学楼进行了翻新,可以说办学条件和城区基本均衡了,所以孩子在莲花中心小学留得住,五年来生源提高了50%以上,整个莲花(镇)大部分生源都巩固在镇内,周边工业区、外口的子女也来我们莲花中心小学来读,他们也比较远,但也是慕名而来。

  早在2012年,厦门就在福建省率先完成标准化学校建设,即无论在城市还是在乡村,学校都必须按照国家规定的统一标准来建设、配备。为了进一步缩小城乡学校差距,2015年,我市还通过了“四个统一”的办法,即统一城乡教师工资标准、统一中小学编制标准、统一生均公用经费标准及统一教师聘用等要求,在全省率先完成了“市域化”义务教育的均衡发展。

  厦门市教育局基础教育处处长 杨思窍:农村教育的发展使农村的孩子也能像城市孩子一样,在配有现代教育技术装备的教室上课,极大提升了我市教育均衡的水平。今后我市教育的发展,主要是从加强教育教学标准化的评估,加强教师队伍建设、构建教育质量检测体系,来推动我市义务教育从“基本均衡”向“高水平均衡”转化。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 砥砺奋进的五年 五年三亿元改善办学条件 均衡城乡教育发展

860010-1158020500